Последние новости

В помощь врачам

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

На днях в больнице «Адасса Эйн-Карем» стартовал еще один добровольческий проект с целью задействовать тех, кто уже переболел коронавирусом, для помощи тяжело больным людям.

Идея проекта принадлежит гендиректору нашей больницы профессору Зеэву Ротштейну, — рассказывает зам. гендиректора «Адаса Эйн-Карем» доктор Рали Алон. – При этом проф. Ротштейн исходил из того, что у переболевших людей уже сформировался иммунитет против коронавируса, и болезнь в целом для них опасности не представляет. Хочу подчеркнуть: речь все еще идет о гипотезе. Очень вероятной, но только гипотезе, так как мы все еще очень мало знаем о коронавирусе.

Поэтому мы решили рискнуть, но при условии, что работающие в отделении коронавируса добровольцы будут пользоваться теми же методами защиты, что и медперсонал, то есть носить специальные костюмы и проходить дезинфекцию на входе и на выходе из отделения.

В поисках волонтеров мы обратились в организацию «Яд Авраам», но затем, узнав о новом проекте, к нам стали обращаться люди и без всякой связи с этой организацией. Сейчас у нас работает 20 добровольцев, каждый из которых приходит в отделение коронавируса на 2-4 часа два-три раза в неделю. В ближайшее время к ним присоединятся еще 10.

Дело в том, что прежде, чем допустить их к работе в отделении коронавируса, мы должны убедиться, что они не больны какими-то другими заболеваниями и прошли все необходимые прививки – ведь им предстоит общаться с ослабленными болезнью людьми.

По словам доктора Рали Алона, добровольцы оказывают значительную помощь в уходе и кормлении больных коронавирусом, снимая часть нагрузки с персонала отделения. Кроме того, так как вход в отделение посторонним строго запрещен, и визиты к больным здесь напрочь отсутствуют, то «бывшие больные» фактически выступают в роли связных между пациентами и их семьями.

Одним из первых добровольцев, задействованных в проекте, стал житель Иерусалима Моше Трауб.

Моше 22 года, у него двое детей, и он полон сил и энтузиазма. По его словам, он переболел коронавирусной инфекцией необычайно легко, практически без симптомов, а сразу после того, как выздоровел, сдал плазму в надежде, что это приблизит создание вакцины.

Когда Моше позвонили из «Яд Авраам» и предложили участвовать в новом проекте, он почти тут же согласился, но затем все же посоветовался с женой, и та его поддержала.

— Нет, я не боюсь заболеть снова и заразить детей, — говорит Трауб. – Во-первых, потому, что у меня есть иммунитет и вообще у меня очень здоровый организм, а во-вторых, я соблюдаю все меры предосторожности и правила гигиены. И если врачи и медсестры, которые здесь работают, не боятся заразиться, то почему этого должен бояться я?!

Кстати, только оказавшись здесь можно осознать всю степень героизма наших медиков. Нагрузка на них огромная, и при этом находиться даже час в защитном костюме очень нелегко – ты буквально истекаешь потом, жарко неимоверно…

Другая волонтерка, 42-летняя Яфит Авраам, приезжает в «Адасу Эйн-Карем» из Эльада. По ее словам, она перенесла болезнь очень тяжело – была температура, тошнота, боли в животе, трудности с дыханием, утрата чувства вкуса и обоняния. Но тем больше она понимает больных людей и тем больше ей хочется им помочь.

— В мой первый день работы, — вспоминает Яфит, — медсестра показала мне пожилую женщину, и сказала, что она уже два дня ничего не есть и не пьет, и, если мне удастся хотя бы ее напоить, это уже будет хорошо.

Когда я подошла к ней она с трудом подняла руку, чтобы показать, что ничего не хочет и ей ничего не нужно. Тогда я взяла пипетку и капнула ей воду на губы. Затем смочила лицо водой, и ей это явно понравилось. Потом я ее напоила, а затем и накормила – как младенца, с ложечки, очень маленькими порциями.

Сейчас большую часть времени пребывания в отделении я занимаюсь тем, что кормлю тяжело больных. Но не только этим. Многие из них находятся из-за болезни и одиночества в подавленном душевном состоянии, и потому я стараюсь побольше с ними общаться, чем-то их обязательно рассмешить. Для них это крайне важно.

Живущий в Модиине и работающий в одной из крупных хай-тек компаний страны 43-летний Шуки Рак говорит, что понял, как важно, чтобы люди помогали друг другу, когда сам заболел коронавирусом и находился в карантине.

— Точнее, у нас в доме заболели сразу трое, — рассказывает он. – Я, жена и старшая дочка. Младшая дочь при этом, как ни странно, осталась здорова. У меня и дочери болезнь протекала относительно легко, но вот жена переносила ее очень тяжело. Но хуже всего было то, что ни я, ни старшая дочь не могли выйти из дома хотя для того, чтобы купить самые элементарные продукты. И вот тут на помощь пришли друзья и соседи, которые проявили необычайную отзывчивость.

Когда все осталось позади, я подумал: если мне помогли, то и я обязан хоть чем-то помочь. Правда, прежде, чем согласиться на работу в отделении коронавируса, я посоветовался с эпидемиологом, и он заверил меня, что после того, как я уже перенес болезнь, шанс заболеть снова у меня практически нулевой. Шанс на то, что заболеет младшая дочь в случае, если я будут соблюдать правила гигиены – тоже. И я приступил к работе.

У каждого из добровольцев, работающих в отделении коронавируса, есть своя трогательная история общения с его пациентами.

Так, Моше Трауб рассказывает, как он однажды дежурил у постели 95-летнего совершенно одинокого мужчины, находившегося в крайне подавленном душевном состоянии, и заговорил с ним на идиш. И, услышав язык своего детства, этот человек ожил, заулыбался, начал вспоминать истории едва ли не девяностолетней давности…

Сейчас переболевших коронавирусом добровольцев намерены задействовать и в других больницах. Кроме того, не исключено, что бывших больных будут направлять навещать пожилых людей, сидящих в карантине и оказывать им посильную помощь.

Кстати, больше нигде в мире аналогичного проекта нет. Так что он проходит под маркой «Только в Израиле».

Петр Люкимсон

Источник: facebook.com/lukimsonpeter

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: