Последние новости

Ирод, ужасный и … оболганный

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В 4-м году до нашей эры, в своем дворце мучительно умирал царь Ирод Великий, наверное самый оболганный самодержец в истории. Были разные правители за две тысячи лет с эпохи Ирода. Можно ли сравнить его посягательства на соседские территории с экспансиями монгольских владык? А Наполеона? Разве он устраивал геноцид какого-нибудь народа, как Гитлер, Пол Пот или хоть почти нам современный нам монарх, король Бельгии Леопольд II, ухайдакавший в Конго около 3х миллионов жителей. Ну да, не спас от неправедного суда свою любимую жену Мириамну, но не убивал жен пачками, как Иван Васильевич на Руси или чопорный англичанин Генрих VIII Тюдор.

Но тем нее менее, общим местом стало считать самым ужасным именно Ирода, чье имя давно превратилось в символ самых отвратительных черт, которые только есть у человека.

«Я вот ничего парниша, не Иродище поганое», — наверняка утешали себя Тамерлан, Талаат Паша и даже Иосиф Виссарионович.

Ирода не любили христиане из-за сомнительного (ну это уже наверное все признали) избиения младенцев. Иногда наши туристы веско говорят: «Христианских младенцев». Ну видели мы, гиды, как-то в Вифлееме черепа этих самых истребленных младенцев. Вы вообще представляете себе череп младенца, пусть даже не христианского? Да он же в длину не больше среднего пальца. А в Вифлееме – ух, зачотные черепушки, размером как у нас с вами – не меньше. Прямо скажем, совсем не младенческие черепа.

У евреев список претензий к Ироду значительно больше. Ну так евреи вообще почти никогда не жалуют своих правителей. Это национальная черта. Помимо справедливых жалоб, там явно куда больший список надуманных. Ирод в те годы сумел здорово поднять евреям экономику. В голодное время, он опустошил свою личную казну, чтобы накормить народ. Он строил и строил, при нем Израиль расцветал и хорошел. Но в общем евреи и сегодня не жалуют тех, кто поднимает их экономику. Евреям кажется, что это так и было.

Но так не было. После смерти Ирода дела у евреев пошли гораздо хуже. Отношения с римлянами ухудшались год от года. Вот тогда евреям и показалась пусечка с копеечку по меткому выражению нашей известной писательницы Дины Рубиной. Но было уже поздно. Ирод построил евреям Храм, а без Ирода евреи не смогли его отстоять. Ирод принес евреям мир, а без него они встряли в страшную войну. Ирода обвиняют в немалых жертвах среди населения, без Ирода эти жертвы возрастут в сотни в тысячи раз. Понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но спросите у тех, кто хоть немного разбирается с этом периоде еврейской истории: допустил бы Ирод ситуацию, при которой был разрушен Второй Храм? Думаю, у большинства был бы однозначный ответ.

Нет. На фото реконструкция гробницы царя в Иродионе. Реальная правда была примерно в 10 раз больше.

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: