Последние новости

Восстание в Треблинке

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Уже 77 лет прошло со дня восстания в нацистском лагере смерти Треблинка.

Это было первое организованное восстание евреев против нацистов и их пособников.

Треблинка – название польской деревни в 80 километрах от Варшавы.

И название одного из самых ужасных лагерей смерти на территории Польши, где с июля 1942 года по 2 августа 1943 года было уничтожено от 850 тысяч до миллиона евреев. Большее число жертв было только в лагере смерти Аушвиц-Биркенау, построенного нацистами недалеко от польского города Освенцим.

В конце января 1942 года в Берлине состоялась так называемая Ванзейская конференция, на которой были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса». Более 11 миллионов евреев Европы подлежали уничтожению. Ответственным за исполнение этого изуверского плана был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, он отвечал за строительство и функционирование лагерей смерти или «еврейских» лагерей, как именовали их нацисты.

По приказу Гиммлера на территории оккупированной Польши было построено 6 лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау, Майданек.

Недалеко от существовавшего с весны 1941 года концентрационного лагеря Треблинка-1 – так называемого «штрафного» или трудового лагеря, где отбывали наказание за незначительные нарушения оккупационного режима люди разных национальностей, главным образом, поляки, в мае 1943 года, по приказу Гиммлера, в строжайшей тайне началось строительство лагеря смерти Треблинка-2. В июле 1942 года в лагерь прибыли первые составы с евреями из Варшавского гетто. Тринадцать месяцев работала «Треблинская плаха», как назвал этот лагерь смерти писатель Василий Гроссман в своем очерке «Треблинский ад». 2 августа 1943 года, когда узники Треблинки, жизнь которых временно сохранялась для обеспечения функционирования лагеря, подняли восстание, «плаха» остановилась.

Многие узники были пойманы и убиты, но часть из них сумела бежать. Всего несколько десятков человек спаслись и дожили до конца Второй мировой войны. Одним из спасшихся из «треблинского ада» был Шмуэль (Самуэль) Вилленберг, который после побега из лагеря участвовал в Варшавском восстании, после войны переехал в Израиль, написал книгу «Восстание в Треблинке». Он был последним участником восстания в лагере смерти, который дожил до наших дней. Шмуэль Вилленберг ушел из жизни в 2016 году в возрасте 93 лет.

Из воспоминаний Шмуэля Вилленберга, из воспоминаний его товарища, чешского еврея Рихарда Глацара, который после окончания войны издал книгу «Треблинка. Слово, как из детской скороговорки», из свидетельств других участников восстания, спасшихся из лагеря смерти, мир узнал об ужасах Треблинки.

Василий Гроссман для своего очерка «Треблинский ад» после того, как Красная армия вошла на территорию Польши, опросил десятки крестьян из окрестных деревень, участвовал в допросах оставшихся в живых пособников нацистов – вахманов из лагеря смерти «Треблинка».

Из каждого прибывшего в Треблинку эшелона эсэсовцы отбирали для «работы» молодых крепких мужчин. Вскоре их тоже отправляли в газовые камеры, но на несколько дней они получали отсрочку от смерти.

Лишь несколько десятков человек жили в Треблинке не считанные дни, а недели и месяцы. Это были квалифицированные мастера, плотники, каменщики, обслуживавшие лагерный персонал пекари, повара, парикмахеры, портные. Они и создали подпольный комитет восстания, разработали его план.

Среди организаторов восстания был назвавшийся по прибытии в лагерь каменщиком Шмуэль Вилленберг. «Организовать восстание было практически невозможно, – вспоминал он. – Люди были очень подозрительны. Все знали, что их в конце концов убьют – немцы не оставляли в живых свидетелей их преступлений, знали, но не верили в это».

Тем не менее подпольному комитету впридачу к самодельным топорам и ножам удалось раздобыть гранаты, пистолеты, карабины, даже пулемёт. В соответствии с разработанным планом восстание началось ранним утром 2 августа. Восставшие убили несколько эсэсовцев и вахманов, подожгли лагерные постройки, проделали проходы в ограде лагеря, через которые многие узники бежали в лес.

В погоню за ними были брошены сотни эсэсовцев и полицейских, в воздух была поднята немецкая авиация. Многих бежавших поймали и безжалостно расправились с ними.

После дня 2 августа 1943 года лагерь смерти «Треблинка» перестал существовать. Немцы сожгли недосоженные восставшими бараки, уничтожили печи и газовые камеры, засыпали землей огромные бессчисленные рвы, разобрали каменные постройки и рельсовые пути, вывезли шпалы и экскаваторы и сняли ограду из колючей проволоки. Всю территорию лагеря распахали и засеяли люпином. Так нацисты пытались скрыть свои преступления.

«Но разве мыслимо заставить замолчать тысячи людей, свидетельствующих о том, как эшелоны смертников шли со всей Европы к месту конвейерной казни?» – написал Василий Гроссман в своем очерке «Треблинский ад», который был представлен на Нюрнбергском процессе как документальное свидетельство о преступлениях нацистов.

Источник: domoi.org

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: