Последние новости

Памяти Эннио Морриконе

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Эннио Морриконе – итальянский композитор, музыкант и дирижер, получивший всемирную известность благодаря саундтрекам к кино. Произведения музыканта сопровождают популярные голливудские фильмы. Его неоднократно награждали главными премиями за музыку к кинокартинам.

Эннио Морриконе родился в Риме 10 ноября 1928 года в семье домохозяйки и музыканта. Его отец работал джазовым трубачом. Мальчик оказался старшим из пятерых детей. Наследственность и атмосфера дома сыграли большую роль в выборе занятия, которому хотел посвятить себя Эннио.

Став в 12 лет учеником римской консерватории Санта Чечилиа, он обрел наставника в лице Гоффредо Петрасси. За 11 лет обучения молодой человек получил образование по трем направлениям и стал обладателем диплома по классу композиции, оркестра и трубы. Занятия парень совмещал с подработкой.

В 16 лет Морриконе начал выступать в ансамбле Альберто Фламини, где когда-то играл его отец. Вместе с коллективом юноша исполнял музыкальные композиции в казино, отелях и ресторанах. В 17 лет стал театральным артистом, а спустя год продемонстрировал свои навыки в статусе композитора.

Первые произведения Эннио создал во время учебы в консерватории, сочиняя аранжировки фольклорных мелодий для телевидения и радио. В то время его фамилию не указывали в титрах, так как музыкант не был известен публике.

Музыка

В интервью прессе композитор говорил, что работает не с мелодией непосредственно, но со структурой произведения. Вопреки стандартному представлению, музыку автор создавал не за инструментом, а за письменным столом. Он размышлял над концепцией, а затем описывал ее нотами. Появление идей музыкант объяснял вдохновением. Большое значение он уделял работе с появившейся задумкой, которую необходимо было доводить до совершенства.

Создание аранжировок стало основным профилем Морриконе. Параллельно музыкант завершал обучение. В то время он сотрудничал с популярными певцами, продолжая работу в театре. В 1960-х композитор начал создавать саундтреки для итальянских вестернов, чем зарекомендовал себя в нужных профессиональных кругах.

Морриконе уделял внимание кинематографу, реализуясь как автор. Он сотрудничал с Джанни Моранди и сочинял аранжировки для лент Пола Анки. Вышедший в 1959 году фильм «Смерть друга» и презентованный в 1961-м «Фашистский вожак» считаются дебютом музыканта в кинематографе.

Успех пришел к Эннио Морриконе после совместного проекта с бывшим одноклассником Серджо Леоне, снявшим кинокартину «За пригоршню долларов». Работая над звуковой партитурой фильма, аранжировщик сделал акцент на использовании нетривиальных инструментов. В создании мелодии задействованы колокольчики, электрогитара и флейта Пана. В титрах фильма Морриконе значится под псевдонимом Лео Николс.

После этого Эннио Морриконе работал над историческими кинолентами, снятыми Бернардо Бертолуччи. Он обрел популярность как автор, создающий проникновенные мелодии. Затем началось сотрудничество с Дарио Ардженто и другими режиссерами. На композитора обратили внимание яркие представители кинематографа.

В 1964 году Морриконе начал работу на студии звукозаписи RCA. Он создавал аранжировки для звезд поп-сцены. Композиции Эннио исполняли Марио Ланца, Миранда Мартино и Джанни Моранди.

Популярность кинокомпозитора открыла перед ним двери голливудского закулисья. Композитор и аранжировщик создал саундтреки более чем к 400 кинолентам. Раз в месяц на экраны выходил фильм, в котором непременно звучали мелодии, сочиненные талантливым итальянцем. Музыкант стал интернациональным автором, работая с представителями немецкого, испанского, французского, российского и американского кинематографа. Морриконе сотрудничал с Педро Альмодоваром, Романом Полански, Пьером-Паоло Пазолини, Брайаном Де Пальмой.

Отвечая на вопросы журналистов, композитор никогда не отдавал предпочтение конкретному жанру в кинематографе. Он сочинял джаз, классические мелодии, уделял большое внимание итальянской народной музыке, экспериментировал с авангардистскими направлениями и рок-н-роллом. Любопытно, что с 1980 года американские рокеры из группы «Metallica» начинают свои концерты исполнением композиции «The Ecstasy Of Gold», сопровождающей фильм «Хороший, плохой, злой».

Морриконе 5 раз получал награду «Оскар» как кинокомпозитор. В 1987 году автору преподнесли «Грэмми» и «Золотой глобус» за саундтрек к фильму «Неприкасаемые».

Биография Эннио Морриконе была связана не только с кинематографом. Композитор не забывал о привязанности и к камерной музыке. С 1958-го он участвовал в турне как дирижер оркестра и вел концертную деятельность в этой роли.

За время работы в кино музыкант дважды появлялся в кадре в эпизодических ролях. В 1995 году о его жизни и творчестве сняли документальный фильм, где Морриконе сыграл главную роль – самого себя. В 2007 году Гильдия киноакадемиков вручила композитору «Оскар» за вклад в развитие кинематографа. Музыкальные произведения Эннио Морриконе звучат в фильмах «Профессионал», «Однажды в Америке», «Легенда о пианисте», «Багси», «Бесславные ублюдки», «Омерзительная восьмерка», в сериале «Спрут» и других проектах.

Музыкальный деятель пробовал себя и в литературе. В 1996 году он выпустил книгу о столице Италии, сопровождаемую фото Аугусту Де Луки. Проект отметили премией «Города Рима».

Морриконе приезжал на гастроли и в Россию. В 2018 году он посетил Санкт-Петербург в рамках тура, приуроченного к 60-летию музыкальной деятельности. Европейское турне, организованное в честь этого события, включило в себя 40 концертов в 30 городах Европы.

Композитор не расставался с музыкой ни на минуту. В родном городе он давал благотворительные концерты, выступая в Ватикане. Гастролируя с концертами в разных странах мира, Морриконе позволял слушателям насладиться привычными композициями «Плач ветра» и «Chi mai», а также новыми произведениями в исполнении оркестра под его руководством.

Эннио Морриконе – многократный обладатель премии «Оскар» и трехкратный лауреат «Золотого глобуса». В его коллекции 9 премий «Давид ди Донателло» в категории «За музыку к фильму».

Личная жизнь

Морриконе был счастлив в браке с Марией Травиа. Супруги вместе больше 50 лет. Жена поддерживала мужа в любых начинаниях. В их союзе не было места размолвкам.

В семье родились четверо детей: три сына и дочь. Андреа продолжил семейное дело. Как дед и отец, он посвятил себя музыке и создает композиции для кино. Джованни стал театральным режиссером, Марко трудится в агентстве авторских прав, а дочь Александра сделала карьеру в области медицины.

Морриконе с радостью рассказывал о семье и отвечал на вопросы о личной жизни. Он отмечает, что дал возможность получить качественное образование и предоставил сыновьям и дочери шанс для реализации.

Находясь в преклонном возрасте, композитор вел активный образ жизни. Чувствовать себя бодрым ему помогал размеренный режим дня и питания. Он рано просыпался и ложился спать, часто гулял на свежем воздухе и не употреблял крепкий алкоголь. Морриконе любил играть в шахматы. Его напарниками становились гроссмейстеры Гарри Каспаров и Анатолий Карпов.

Смерть

6 июля 2020 года Эннио Морриконе не стало. Причиной смерти музыканта назвали последствия травмы: за несколько дней до этого композитор упал и получил серьезный перелом. Как отметил Джорджо Ассумма, близкий друг Морриконе, маэстро умер в окружении семьи и успел попрощаться с близкими.

Источник: 24smi.org

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: