Последние новости

Служить в Израиле меньше, да лучше

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

1 июля вступило в силу постановление о сокращении срока службы в израильской армии для мужчин. Отныне и вплоть до особых распоряжений молодым призывникам мужского рода придется находиться под ружьем 30 месяцев.

Это уже второе подобное послабление за последние 6 лет: в 2014 году срок срочной службы для мужчина был сокращен до 2 лет и 8 месяцев. При этом женщинам по-прежнему предстоит служить 24 месяца (2 года), как и ранее.

По закону все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства, по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в Армию обороны Израиля (АОИ).

Закон распространяется на всех граждан, но не соблюдается в отношении арабов и бедуинов, которые тем не менее имеют право призваться добровольцами. От призыва могут быть освобождены молодые люди обоих полов по состоянию здоровья, а также женщины, состоящие в браке.

Кроме того, отсрочку или даже полное освобождение от службы в армии могут получить репатрианты, прибывшие в страну после 1 июня 2015 года в возрасте 22 или более лет или имеющие детей (по состоянию на 01.03.2016) и новые олим, репатриировавшиеся до 31 мая 2015 года, старше 26 лет.

Помимо всего прочего, отсрочку получают мужчины, обучающиеся в еврейских религиозных учебных заведениях (йешивах), а освобождение от воинской обязанности — религиозные девушки.

Чтобы отменить реформу, как настаивали в генштабе ЦАХАЛа, необходимо было созвать узкий кабинет безопасности. Но министры так и не нашли времени для обсуждения вопроса, и новое положение вступило в действие автоматически.

Даже если затем последует соответствующее распоряжение, ретроактивной силы оно не получит: тех, кого призовут с 1 июля, будут служить 30 месяцев, а не 32.

Вместе с тем в повестках, которые получают призывники, не указывается точный срок службы (как было прежде), а лишь отмечается, что они идут в ЦАХАЛ на «период, установленный законом».

Сокращение обязательной службы для юношей обсуждалось военными и другими ведомствами на протяжении трех десятилетий. Большинство экспертов считало, что срок службы следует поэтапно сократить до 24 месяцев с тем, чтобы высвободить больше молодежи для экономики.

Источник: 9tv.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: