Последние новости

Последняя роль Виктора Проскурина

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Запомнился будущий заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин с одной из его первых ролей — Генки Ляпишева из «Большой перемены». И навсегда остался любимцем публики. Даже эпизодические роли с его участием были блестящими. Но, увы, не вечен человек — тем более, что тяжелая болезнь подтачивала его. Хотя Проскурин продолжал сниматься — даже в нынешнем году успел сняться в фильме «Чёрное море», где сыграл профессора Панина.

Об уходе Виктора на своей персональной странице в сети Facebook сообщила жена артиста — Ирина Хонда:

«Дорогие мои, любимые!

30.06.2020 умер Витюша. Виктор Алексеевич Проскурин. Мой муж. Мой друг.

Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть. Царствие небесное, мой дорогой…

Пусть земля тебе будет пухом… Люблю тебя. Уважаю тебя. Я буду помнить тебя всегда!

Спасибо тебе за все».

Виктор Алексеевич родился 8 февраля 1952 года в городе Атбасаре (ныне Акмолинская область Казахстана), где его беременная мать была в командировке с отцом (сопровождавшим железнодорожные вагоны и рефрижераторы), отец — этнический казах. В Актюбинске родители оформили документы на ребёнка и привезли его в Москву, где в бараках московской окраины и прошло детство мальчика.

В школьные годы посещал литературный кружок, потом театральную студию в Доме пионеров имени Павлика Андреева на улице Большая Полянка (д. 45), где заметившая его ассистентка режиссёра киностудии имени М. Горького предложила сняться в кино. Таким образом он дебютировал в кино ещё до поступления в театральный вуз, в 1968 году, сыграв роль в фильме режиссёра Юрия Победоносцева «Орлята Чапая». Съёмки фильма проходили в Крыму, поэтому он на это время был зачислен на учёбу в одну из ялтинских школ. 10-й класс окончил в вечерней школе, так как из средней общеобразовательной ушёл (по его словам — он её перерос), работал станочником в экспериментальном цехе на фетрообувной фабрике, очень хорошо зарабатывал.

После школы сдавал экзамены во МХАТ (не был принят из-за невысокого роста), театральное училище имени Щепкина, ГИТИС (на экзамене отметился скандалом с экзаменатором), дважды поступал в Щукинское училище. При первом поступлении на приёмной комиссии спросили:

«Молодой человек, у вас же нет глаз. Что вы будете делать с таким лицом на сцене?».

Со второго раза, также недобрав проходной балл, был принят по дополнительному набору. С его слов, написанное им на вступительных экзаменах сочинение вошло в историю училища как рекордное по числу грамматических и стилистических ошибок (64 и 26).

Студентом снялся в телевизионном сериале «Назначение» с Еленой Кореневой и Анатолием Азо (режиссёр Владимир Семаков), который оказался неудачным и слабым. Однако, благодаря партнёрше, познакомился с её отцом — режиссёром Алексеем Кореневым — и получил приглашение сниматься в фильме «Большая перемена» в роли Генки Ляпишева.

В 1973 году окончил театральное училище имени Б.Щукина, был принят в Театр на Таганке, но там не сработался в коллективе. В том же году получил предложение от Марка Захарова перейти в Московский театр Ленинского комсомола, где сразу сыграл роль Палача в «Тиле Уленшпигеле». Получил известность в московских театральных кругах, сыграв в 1977 году роль Сергея Луконина в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова. В 1988 году ушёл из театра со скандалом.

С 1988 года стал играть в театре имени М. Н. Ермоловой. В штате театра числился с 1990 по 1994 год. В августе 2012 года окончательно покинул театр по собственному желанию, так как около 20 лет не выходил на сцену.

Стал широко известен массовому теле- и кинозрителю после исполнения ролей Гены Ляпишева в телефильме «Большая перемена» и капитана погранвойск КГБ СССР Блинова в кинофильме «Выйти замуж за капитана». Среди запомнившихся киноперсонажей Проскурина — Герман из «Пиковой дамы», Вожеватов из «Жестокого романса» (экранизация «Бесприданницы» А. Н. Островского), Новиков из «Военно-полевого романа», а также И. В. Сталин, которого актёр сыграл в фильме по повести Б. Пильняка «Повесть непогашенной луны».

В середине 1990-х годов попал в автоаварию, получил травму ноги, после которой несколько лет ходил с тростью. В мае 2007 года перенёс сложную операцию на суставах кисти руки из-за старой травмы.

Писал стихи, увлекался энтомологией.

Скончался 30 июня 2020 года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.

Источник: isrageo.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: