Последние новости

«Помни и в сердце сохрани…»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Я не могу ставить фотографии львовского погрома начала июля 1941. Не могу физически. Закрою глаза и вижу эти кадры перед собой. Закрою уши и слышу страшные рассказы очевидцев. И знаю, что правда это. И страшно верить в нее…

В то, что в середине двадцатого века сосед убивал соседа, ученики — учителей, пациенты — своих врачей, одноклассники — своих одноклассников. Я столько прочитала об этом, что слышу эти крики. Крики ужаса, мольбы о сострадании. Почему то ярче всего я помню рассказ, как детишки -подростки добивали свою учительницу, кажется учительницу химии. Как мчались за ней, обезумевшей от непонимания ситуации и от страха, как забивали ее камнями, как сдирали себе на потеху с нее одежду. И добили ее.Люди ли это были? И выросли ли из них люди…

Львов — красивейший город, и в нем живут многие замечательные люди, среди них, мои близкие. Понимаю, что больная тема, но это было. И забывать нельзя. ((Первые два фото сделаны мною во Львове. Мемориал памяти евреев города, погибших во время оккупации. Светлая Память им всем…

Но… Мне важно добавить и свежую информацию, которой поделилась моя киевская подруга:

«Под Киевом в городе Тетиев 30 июня открыли Мемориал памяти жертв еврейских погромов периода Гражданской войны 1918-1920 годов. Памятник установили на еврейском кладбище. 100 лет назад — в марте 1920 года, в Тетиеве были уничтожены около 4 000 евреев. Организаторы проекта заявляют, что таким образом в Украине впервые отдали дань памяти жертвам именно погромов в Украине. Идея создания Мемориала принадлежит местным властям и общественникам. «Впервые про еврейскую историю города я услышал от своего заместителя. Архивные документы шокировали: сто лет назад город был фактически уничтожен в погроме. Шок смешался с удивлением, так как до сих пор в Тетиеве не было даже таблички с упоминанием тех ужасных событий», — говорит мэр города Роман Майструк.

Во время Гражданской войны в еврейских погромах погибли около 200 тысяч человек. В те годы в Тетиеве около 80% населения были евреями. Жестокий погром в марте 1920 года, который устроил отряд атамана Оверка Куравского, уничтожил три четверти тогдашней общины — 4 000 человек.

«Когда мы строили мемориал, вокруг крутилось много детей. Им действительно интересна эта история. И если эти дети не просто прочитают надписи на памятнике, а сделают выводы, то еще не все потеряно в нашем городе», — добавил мэр Тетиева.»

Лина Городецкая

Блог «MULTI-FOCAL» https://multi-focal.blog/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: