Последние новости

О праведной Виорике, от который все отвернулись за то, что она помогла евреям

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В этот день 2 апреля 1941 года в румынском городке Роман остановился товарный поезд, составленный из вагонов, в которых перевозили скот. В поезде были закрыты все заслонки для воздуха. Из каждого вагона неслись стоны умирающих. И эти стоны были отнюдь не стонами животных. Так в Румынии решали «еврейский вопрос».

Этот «Поезд смерти» вышел за несколько дней до остановки в Романе и был следствием ужасающего Ясского погрома. За несколько дней было убито и замучено около 8 тысяч евреев. Остальных (около 5 тысяч) затолкали в поезда и повезли на смерть.

Когда Румынии вступила в войну с Советским Союзом на стороне Германии, Советская авиация бомбила несколько румынских городов и, в частности, Яссы. Бомбовый удар причинил большой ущерб городу. Погибло около 600 человек, город наполнился плачем по убитым. Очень быстро сыскались виновные в их смерти. Это были евреи. Именно евреев обвинили румынские власти в том, что они … подавали сигналы советским летчикам и наводили их на цели. Премьер-министр Румынии Ион Антонеску желал видеть Румынию без евреев и цыган. Еще в 1938 году, под влиянием нацистских нюрнбергских законов в Германии, румынское правительство ввело ряд ограничений для евреев. 27 июня 1941 года Антонеску позвонил полковнику Константину Лупу, командиру гарнизона Ясс, приказав ему «очистить Яссы от еврейского населения». После этого румынские солдаты в сопровождении разгоряченной толпы устремились к домам, где проживали евреи…Так начался ужасающий погром. Тех, кто пытался возражать или оказать минимальное сопротивление, расстреливали на месте. Оставшихся в живых избивали. Многие румынские жители города активно участвовали в избиениях и грабежах…

Ну а потом под улюлюканье и издевательства всего города, евреев под конвоем отвели на станцию и затолкали в вагоны для скота. Такой «Поезд смерти» и остановился 2го июля в Романе. За три дня, которые поезд шел в Роман, евреям не дали ни капли воды, ни еды, тех кто пытался выйти из поезда, убивали на месте. Вот эти стоны услышала Виорика Агарич, которая в то время была сотрудницей Красного креста. Использовав свое положение, она потребовала оказать помощь несчастным евреям. Рисковала ли она? Несомненно: всех предупредили, что каждый кто приблизиться к поезду, будет наказан по законам военного времени. Но Виорику было не остановить. Вместе с другими сотрудниками Красного креста и евреями Романа, она смогла накормить и напоить несчатных, предоставила возможность вымыться и получила разрешение убрать из вагонов мертвых. Из-за этого поезд был задержан в Романе на сутки. Один из представителей власти, полковник Эраклиде, выдал Агарич разрешение из уважения к ее сыну – герою войны. 4 июля все заключенные были перемещены в другой поезд, где они снова получили пищу и воду. Из 2530 человек, арестованных и посаженных в поезд в Яссах, 1011 прибыли на место назначения в Кэлэраш. Если бы не поступок Виорики, скорее всего к место назначения не доехал никто.

Милосердие Виорики Агарич вызвала крайне негативную реакцию среди румынского населения Романа. Ее постоянно преследовали, выгнали с работы, и в результате она была вынуждена переехать в Бухарест. 3 января 1983 года Яд ва-Шем удостоил Виорику Агарич почетным званием «Праведник народов мира». На железнодорожном вокзале в Романе в ее честь установлены бюст и мемориальная доска. Правда сама праведница до своей награды не дожила – она умерла в 1979 году в возрасте 93х лет.

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: