Последние новости

Дом, который построил Берко Нехманович

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Одной из самых необычных частных вилл в Израиле мы полюбовались на моей экскурсии в Зихроне

Условия человеческого жития довольно просты: посади дерево, построй дом, роди сына. Как видим, дом присутствует в этом важном списке. Бывают дома крепости, а бывают дома произведения искусства, как получилось в Зихроне у Берко Нехмановича. Какой дом, таков и мир Берко, многое уместилось в его большом сердце: любовь к Израилю, любовь к жене, любовь была и в самих его руках, которые делали удивительные вещи.

Он родился в Румынии в 1930 году, а когда ему было всего 15 лет уже познакомился с Розой Шварц, которая стала любовью всей его жизни. В детстве Берко приходилось бороться за выживание. Ему было совсем мало лет, когда в Европе началась 2я мировая война, от которой его родители пытались сбежать в СССР. Берко оказался в лагере для перемещенных лиц на территории Украины. Посколько он был ребенком, ему удавалось выходить на волю и даже торговать на рынке… водой. Но самая большая их удача, что им удалось живыми-невредимыми вернуться обратно в Румынию. В эту пору он и познакомился с Розой и, что называется, положил на нее глаз.

Как член молодежного движения Gordonia, Берко приехал в Израиль в 1950 году в рамках молодежной алии и попал прямо в Зихрон Яаков. Роза должна была приехать вслед за ним, и Берко ее с нетерпением ждал. И как только Роза оказалась в Эрец Исраэль, молодые сразу поженились. Сначала они пробовали взять на подряд маленький магазинчик, но особо дохода он не приносил. И тогда Берко выбрал строительство – ну в эти годы бурно строилась вся страна. Сначала помощником каблана на Севере – занимался пристройками к зданиям. Потом оказался в «Солель Боне».

Строили тогда быстро, дешево и … не очень красиво. Берко же мечтал о другом доме. Своем доме. И в 1960 году Берко он купил участок в Зихроне и приступил к его строительству. Дом пережил много периодов обновления. Потому что Берко каждый раз добавлял в него кусочек своей души: находил новые камешки и покрывал ими, как мозаикой, свой дом. Он говорил, что именно дом выражает его душу. Как и игра на аккордеоне. Он дивно играл на этом инструменте. Его даже приглашали поиграть на свадьбах. Здесь у Розы и Берко родились дети Нахман, Йоав и Мири.Постепенно дом стал достопримечательностью Зихрона. Чтобы его посмотреть приезжали не только с разных концов Израиля, но и из-за границы. Все мечтали увидеть этот дом или просто сфотографироваться на его фоне. Увы, кому-то в Зихроне это не понравилось. Пришли «специалисты по строительству», которые сочли что дом Берко – чистое уродство и досадное бельмо на глазу Зихрона, которое должно быть во что бы то ни стало устранено.

В один печальный день 2010х гг Берко получил официальное письмо, что его постройка «харига» и что надо ее устранить. Берко показывал, что у него все документы в полном порядке, но ему говорили, что он построил не так, как надо. Мол, все красоты дома: камни, украшения и скульптуры «представляют собой нарушение окружающей среды» и, следовательно, требуют демонтажа. На самом деле Зихрон – это не дома на столбах в Бат-Яме и Ришоне, в Зихроне немало домов с украшениями и мозаиками. Адвокат Берко объяснял, что так можно засудить весь город, но как говорят, одни «имеют значения», а Берко, видимо, значения не имел. На радость адвоката, Берко оказывается был признан пережившим Холокост, поэтому судебное рвение удалось приостановить. Суд, как всегда в Израиле затянулся на несколько лет, но все же Берко как-то удалось отстоять свой шедевр. Это видимо отняло его последние силы, и в 2018 году Берко отправился в лучший из миров. Сейчас в доме проживает его вдова – та самая девочка из Румынии – любовь всей его жизни.

И это только маленький кусочек мозаики, который сложился, как пазл.

Фото:  Михаил Серебряный (Michael Serebryany)

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: