Последние новости

На вокзале в Германии открыт мемориал депортированным евреям

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Спустя 80 лет после того, как поезд увез последних еврейских жителей города на верную смерть, на главном вокзале баварского Вюрцбурга открылся мемориал, посвященный жертвам Холокоста.Композиция, созданная художником Маттиасом Брауном, состоит из чемоданов, рюкзаков и других предметов багажа, изваянных из камня, керамики и других материалов. Багаж — его владельцев не видно — стоит перед главным зданием вокзала. Рядом расположены информационные стенды с фотографиями.

С помощью смартфона можно отсканировать QR-код на различных предметах багажа, каждый из которых обозначает один из городов Нижней Франконии (часть земли Бавария), из которых в лагерь Терезиенштадт в окрестностях Праги были депортированы евреи. Примечательно, что у каждого чемодана есть «брат-близнец» в городе, который он символизирует. Однако один чемодан не относится к какому-либо городу. Он открыт, и в нем находятся строки из стихотворения «Маленькая Рут» израильского поэта Иегуды Амихая, чья семья смогла покинуть Германию в 1930-е гг. Это произведение поэт посвятил своей подруге детства Рут Ганновер, погибшей в лагере смерти Собибор на территории Польши.

В интервью ведущему еврейскому изданию Германии «Juedische Allgemeine» глава Центрального совета евреев Германии и житель Вюрцбурга Йозеф Шустер отметил, что это первый мемориал в Германии, расположенный в границах муниципалитета в том месте, где происходили трагические события.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: