Реклама
Последние новости

Компот и ныне там

В еврейских кулинарных книгах почти нет рецептов напитков. Разве что гоголь-моголь в нескольких вариантах, да и тот не везде. Возможно, такое небрежение объясняется тем, что наш главный национальный напиток – компоты – еврейские хозяйки всегда готовили на глаз и из того, что росло рядом с домом.

Созрела шелковица – вот вам, дети, ведерки и ступайте собирать урожай. Покраснела клубника – вперед с корзинкой на грядки! А уж собрать золотой абрикос – никого и просить не надо, секунда – и дерево ломится от висящих на нем сладких плодов и детей. Потом всю «добычу» – в компот, и пить его – еще теплый из огромной кастрюли, разливая половником по подставляемым наперебой чашкам. Конечно, компот вкуснее, когда настоится, но как тут дотерпеть?!

С тем компотом, который «закрывали» на зиму, была совсем другая история и гораздо больше мороки. Тут на помощь приходили мужчины – доставать тяжелые банки из кипятка и закручивать их специальным приспособлением. И ехали эти банки потом в коробках на почту, и пересылались внукам, разбросанным по всему Советскому Союзу – чтобы открыли зимой, поели «витаминов» и вспомнили счастливое лето у бабушки.

Список ингредиентов
(на 3 литра воды):

250 г черной смородины
250 г ежевики
250 г персиков
сахар по вкусу

Способ приготовления

Доведите воду до кипения, добавьте сахар по вкусу. Фрукты и ягоды помойте. Персики порежьте. Когда сахар растворится, добавьте фрукты и ягоды. Доведите до кипения, выключите, накройте крышкой и дайте настояться.

Приятного компотопития!

Анна Маркова

Источник: jewish.ru

Реклама
%d такие блоггеры, как: