Реклама
Последние новости

Израильский кузнец создает шедевры из осколков палестинских ракет

Профессия у Ярона по нынешним временам редкая, он — кузнец, а сырье, из которого он кует свои изделия, вообще уникальное — палестинские ракеты, регулярно падающие на юге Израиля. Поселок, где он живет, как раз в зоне обстрелов, поэтому склад заготовок Ярона больше похож на музей ракетной техники.

Началась эта история много лет назад, когда Ярон получил психологическую травму, угодив под ракетный обстрел. Ближайший снаряд тогда рванул метрах в двадцати от него. Такое в Израиле, кстати, приравнивают к боевому ранению. Как раз тогда он увлекся кузнечным делом, решив преодолевать последствия травмы с помощью такого необычного хобби, оно же постепенно стало его профессией.

«Я решил, что бороться со страхом можно так — брать ракеты и не просто переплавлять их, а переделывать из вещей, несущих смерть и разрушение в вещи, несущие радость и счастье. Из ракет делать розы, примерно так», — делится кузнец Ярон Боб.

Но не надо думать, что он так безрассуден, чтобы самому ходить по полям и искать неразорвавшиеся снаряды. Ярон договорился с полицией и армией, и теперь они, после обезвреживания, передают ему уже безопасные «Кассамы» и мины.

Опыта кузнец набирался постепенно. Начинал с маленьких поделок, вроде розочек-подсвечников, потом перешел к изделиям более серьезным: меноры, мезузы, даже музыкальные инструменты. Например, ксилофон, который установят в парке Ашкелона, регулярно страдающего от обстрелов.

Поначалу свои специфические сувениры Ярон просто раздавал соседям, постепенно появились покупатели, а до пандемии коронавируса к нему даже привозили экскурсии. Кузнецу стали заказывать оформление парков, как те же ксилофоны. Две миноры из ракет «Кассам» стоят в Белом доме – одну подарили Обаме, а вторую Трампу. Потом это стало уже традицией – разным высоким гостям еврейского государства дарят такие сувениры, чтобы видели, каков он – мир на Ближнем Востоке, а еще, каким чудесным был бы наш мир, если бы вместо ракет и снарядов делали бы только подсвечники и ксилофоны.

В последнее время такого сырья на израильский юг падает очень мало, но Ярон не боится остаться без работы. Во-первых, ракет и снарядов у него полно, а во-вторых, спокойствие в этом районе легко сменяется обстрелами, и он это прекрасно знает.

Сергей Ауслендер

Источник: detaly.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: