Реклама
Последние новости

Вечная любовь Моше и Иегудит

В начале июня 1812 состоялась одна из самых памятных еврейских свадеб 19 века — свадьба Моше и Иегудит Монтефиоре. Он – культовая фигура у евреев: финансист, общественный деятель, филантроп. Деятельность Монтефиоре и его личные качества завоевали ему всеобщее уважение не только в Израиле, но и во всем мире.

Он пользовался поддержкой британского правительства и расположением королевы Виктории. Он, как никто другой, сделал много для еврейской общины Иерусалима. А она – дочь Леви Барента Коэна, чья родная сестра вышла замуж за Натан Ротшильда, была ему поддержкой во всем. Монтефиоре прожил ровно 100 лет и лучшие 50 из них бок о бок с Иегудит.

…Он хорошо помнил день, когда впервые увидел Йегудит. Это произошло во время приема, устроенного в лондонском доме Коэнов — потомков Леви-Барнета Коэна, одного из наиболее известных английских коммерсантов, много занимавшегося общественными делами и благотворительностью. По лестнице с верхнего этажа в гостиную спустилась тоненькая смуглая девушка. Она была босиком и, казалось, не шла, а парила по воздуху. Монтефиоре впервые в жизни вдруг почувствовал прилив неизъяснимой нежности, охватившей душу. Представившись, гость назвал себя.

— Можно, я вас буду называть Монте? — спросила девушка и, не дожидаясь ответа, шутливо потребовала: — Пообещайте, что никому больше не позволите так себя называть! И он пообещал. Так начался их роман, длившийся целых полвека.

В октябре 1827 году супруги Монтефиоре впервые посетили Эрец Исраэль и побывали в Иерусалиме, который в их дневнике назван «великим и давно чаемым объектом всего путешествия». В свободные от встреч с единоверцами часы они отправляются к Стене плача помолиться за будущее процветание Иерусалима.

20 октября Йегудит отмечает свой день рождения. В Иерусалиме это происходит точно так же, как и на берегах туманного Альбиона: делаются подарки нуждающимся беднякам и выписываются чеки для благотворительных фондов. Муж спрашивает, что она хотела бы получить от него в этот день?

— О, — отвечает Йегудит, — ты уже сделал мне самый драгоценный подарок, какой только мог: привез в Иерусалим!…

Вместе с супругом Йегудит побывает в Святом городе еще четыре раза — в 1839, 1849, 1855 и 1857 годах. И от поездки к поездке станет расти убежденность, что именно здесь, в Эрец Исраэль, на своей исторической родине, чьей жемчужиной является Иерусалим, и должны жить евреи.

И Монтефиори осуществляет свой дерзновенный проект – выводит еврейскую общину за стены Иерусалима, основывая район Мишкенот Шаананим (Обитель блаженных). …Быть может, именно любовь Йегудит умножала силы Моше Монтефиоре.

В 1844 году, в очередную годовщину их брака, он записал в своем дневнике:

«В этот счастливый день 10 июня остались позади больше трех десятилетий, прошедших с того момента, как Всемогущий Бог Израиля великодушно благословил меня и мою дорогую Йегудит; я воистину благодарен за это благословение, составившее главное счастье моей жизни. С первого дня нашего прекрасного союза и до этого часа я имел веские основания для всевозрастающей любви и уважения, и могу сегодня чистосердечно признать, что каждый новый год приносил все больше доказательств восхитительного характера Йегудит. Краше и добродетельнее супруги, все существование которой посвящено благополучию и счастью мужа, просто не существует».

Она была невероятно талантлива, умна и, конечно же, красива. Джудит говорила на нескольких языках, знала всё об искусстве и свято соблюдала все еврейские традиции. Также она очень любила иврит, независимо от того, в какой стране они находились, каждый вечер Йегудит проводила уроки иврита для своего Моше….

Она умерла вскоре после их «золотой свадьбы». Когда Моше исполнилось 100 лет, он сказал своему другу:

«Я вовсе не великий человек. Если мне что-то и удалось совершить в жизни, то лишь благодаря жене, чей благородный энтузиазм и глубокое религиозное чувство подвигли меня на добрые дела»…

Кстати, новый прекрасный мост (фото: Алена Шалтиэль) в Тель-Авиве называется «Иегудит» в ее честь…

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: