Реклама
Последние новости

Евреев нет – остались одни иудеи

15 сивана – а по григорианскому летоисчислению — верующие евреи собираются у могилы Йехуды, сына Яакова. Молятся, общаются, ищут ответы на вопросы об истории праотцев еврейского народа.

Вопрос первый: в святых книгах евреев крайне редко называют «евреями» — «иврим». В ходу больше слово «йехудим» — иудеи. Почему так?

А потому, что почти никого, кроме потомков колена Йехуды, не осталось.

Всего у праотца Яакова было 12 сыновей, от них произошли 12 колен (племен). Йехуда был четвертым из сыновей Яакова. По прошествии веков и выйдя из Египта, евреи после смерти царя Шломо (Соломона) разделились на два царства – Иудею и Израиль. В Израиле жили 10 племен, но ассирийцы угнали их в рабство, и они загадочно исчезли — а если по-честному, просто ассимилировались.

Поэтому сегодня, когда мы видим еврея, то с очень большой вероятностью можем сказать, что он происходит из колена Йехуды. Или, что гораздо реже, из колена Леви (которое возглавлял третий сын Яакова, вышли все левиты и коэны).

Вопрос второй: а где же могилы предков? Если основатели колен умерли в Египте, значит, там они и похоронены?

Это так — и не так.

Еврейская традиция говорит, что сыновей Яакова после смерти мумифицировали (кстати, тот же Йехуда прожил 119 лет). Каждую мумию клали в саркофаг, который находился в месте обитания соответствующего колена (например, саркофаг с мумией Ашера был в центре поселения колена Ашера). В момент Исхода из Египта евреи унесли эти саркофаги, а, придя в Землю Обетованную, захоронили каждый в своем наделе.

Дальше начинаются загадки. Почему, например, Шимон, второй сын Яакова, похоронен не в наделе своего племени, а в центре страны, рядом с городом Калькилия? Ошибка в определении могилы? Нет! Последние исследования показали, что колено Шимона первым захватило центр страны – и очевидно поторопилось захоронить своего предка, чтобы «застолбить участок». Однако по результатам жеребьевки им достались для жизни совсем другие территории.

Большинство захоронений находится на севере страны. А наш прародитель Йехуда похоронен в городе, который носит имя Йехуд. Недалеко от Тель-Авива. Неясно, как его могила могла там оказаться, ведь надел его племени располагался к югу от Иерусалима? Но там, в землях Йехуды, оказалась почему-то могила Дана, собственный надел которого исследователи связывают с арабской деревней эль-Ихуди, расположенной к северу от Лода.

Причины этой путаницы до конца неизвестны, но в ней есть и свой плюс: она придает истории с захоронениями глав колен… достоверность. Ведь если гробницы были построены позже раздела земли между еврейскими племенами, что помешало бы расположить их в главных поселениях? К примеру, Иерусалим был разделен между коленами Йехуды и Биньямина — так и разместили бы там двойное захоронение: Йехуды сына Яакова и Биньямина сына Яакова! Никак нет: Йехуда похоронен в Йехуде, а Биньямин — возле Кфар-Сабы.

Вопрос третий: когда была построена гробница Йехуды, которую мы видим сегодня?

Не очень давно – во времена Османской империи, примерно в середине XVII века. Однако историки свидетельствуют, что на этом же месте раньше было другое сооружение, которое турки восстановили. А на его месте – еще одно… Так мы упираемся примерно в VII век новой эры. У нас нет более древних упоминаний о могиле Йехуды. Какой она была? Мы не знаем этого. Евреи заселили Эрец Исраэль примерно в 1250 году до новой эры. Две тысячи лет разницы! Это как по сегодняшним римским небоскребам судить о столице Римской империи.

Красивое здание на могиле Йехуды не всегда выглядело так хорошо. Еще в 2016 году оно было разрушенным и запущенным, и приезжающие к нему евреи писали гневные письма в муниципалитет и прессу, требуя воздать долг уважения памяти праотца современных иудеев. Просьбы были услышаны, и в 2018 году муниципалитет отлично отреставрировал здание.

Сколько раз за 3250 лет проводились такие ремонты — одному Богу известно. Похоронен ли там на самом деле Йехуда? Так гласит традиция. Скептики могут считать, что в Йехуде расположено место, где евреи поминают Йехуду, сына Яакова. Та же традиция бережно донесла до нас дату его смерти – 15-е число еврейского месяца сиван, как раз в полнолуние.

Что мы вообще знаем о Йехуде? Он был одним из самых буйных сыновей Яакова, не боялся никого – скажем, спорил с Иосифом, который к тому времени занимал пост «премьер-министра Египта». А до этого участвовал в продаже Иосифа в рабство. Не пропускал ни одной проститутки на трассе – зная об этом пристрастии, его вдовая к тому времени невестка Тамар переоделась женщиной легкого поведения, чтобы вместе со свекром продолжить род. И когда Йехуда узнал, что Тамар забеременела, он хотел ее убить «за оскорбление чести семьи».

В общем, вел он себя, как типичный шейх кочевников. Образования Йехуда никакого не получил, поскольку отец все надежды возлагал на Иосифа, а насчет остальных детей считал, что пасти баранов можно и так. Однако от Йехуды произошел царь Давид. И почти все живущие сегодня евреи. И в будущем, как считается, Мессия тоже будет из потомков Йехуды. Это ли не лучшая иллюстрация того, что любая жизнь важна и бесценна, пусть даже про кого-то этого и не скажешь.

Александр Рыбалка

Источник: detaly.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: