Реклама
Последние новости

Русскоязычный репатриант стал первым израильским лауреатом премии Шао

Профессор Давид Каждан из Еврейского университета в Иерусалиме получил знаменитую премию Шао за свой вклад в сферу математики, став первым израильтянином, когда-либо получившим эту премию.

Каждан является одним из двух лауреатов премии; он разделил премию в размере 1,2 миллиона долларов с исследователем из Чикагского университета Александром Бейлинсоном. Они получили премию за свое «огромное влияние и глубокий вклад в теорию представлений, а также во многие другие области математики». Премия Шао вручается людям, которые недавно достигли выдающихся и значительных достижений в области астрономии, наук о жизни и медицины, а также математических наук.

«Это большая честь для меня. Конечно, я был очень счастлив, когда услышал, и я более чем счастлив получить награду. Но я ничего не делал, я просто занимался математикой всю свою жизнь – и не ради себя самого. Мне кажется, что я нахожусь в хорошей компании ученых и математиков, которые уже получили эту награду», – сказал Каждан.

В настоящее время Каждан является членом Национальной академии наук Израиля и Национальной академии наук США. В 2016 году профессор получил израильскую премию EMET в области искусства, науки и культуры – израильскую премию, ежегодно присуждаемую за выдающиеся достижения в области академических и профессиональных достижений; в 2010 году – премию Ротшильда – израильскую премию, призванную поддержать развитие естественных и гуманитарных наук в Израиле; а в 1990 году он получил стипендию Фонда Макартура.

Каждан является профессором математики на факультете математики и естественных наук в Еврейском университете с тех пор, как в 2004 году он репатриировался в Израиль из США, где работал профессором в Гарвардском университете. Эту должность он получил после эмиграции из Советского Союза в 1975 году.

«Профессор Давид Каждан является одним из величайших светил теории представлений, его оригинальность и знания непостижимы. Ему удалось оставить след во многих областях, которые не имеют естественного отношения к теории представлений, например, свойство Каждана (Т), которое он разработал еще до того, как ему исполнилось 20 лет», – заявил Александр Любоцкий, лауреат Премии Израиля по математике и президент Ассоциации математиков при Еврейском университете. Свойство Каждана (Т), разработанное в 1965 году, широко используется в теории представлений. Каждан также известен своим сотрудничеством с Израилем Гельфандом, Виктором Кацем и Джорджем Люстигом по поводу гипотезы Каждана-Люстига о модулях Верма, а также благодаря сотрудничеству с Григорием Маргулисом по теореме Каждана-Маргулиса.

«В то время, когда он разработал свойство Каждана (T), это была удивительная и оригинальная идея, которая одновременно решила две проблемы в теории представлений. Но это было только начало. Эта идея только росла и стала широко использоваться во многих областях математики, включая компьютерные науки. Некоторые медиа-сети сегодня строятся на основе той идеи, которая пришла в голову молодому российскому исследователю более 50 лет назад», – добавил Любоцкий.

Источник: lechaim.ru

Реклама
%d такие блоггеры, как: