Последние новости

Скульптура, упомянутая в Талмуде, обнаружена под Назаретом

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В национальном парке Ципори в Галилее, известном также под названием Сефорис, обнаружена скульптура, когда-то украшавшая городской фонтан.

Размеры головы 15 см на 12,5 см. Открытая пасть льва — отверстие для трубы диаметром 2 сантиметра, из которой вода выливалась в чашу фонтана. Мрамор, из которого сделана скульптура, скорее всего привезен с территории современной Турции. Подобные украшения для питьевых фонтанов обнаружены в национальных парках Хамат-Гадер, Бейт-Шеан и Кейсария.

Скульптура была случайно обнаружена одним из местных жителей и передана руководству парка.

Такие изливы для питьевой воды часто делались в виде голов животных или мифических персонажей. Как пишет The Times of the Israel, со ссылкой на Йоси Бордовича, директора Отдела наследия Управления природы и парков Израиля, они были популярны с эллинистической эпохи до начала византийской. Потом снова вернулись в эпоху Возрождения.

Интересно, что подобные скульптуры упоминаются в Талмуде. Почти 2000 лет назад мудрецы в трактате «Авода зара» («Идолопоклонство») запрещали пить непосредственно из трубы, украшенной изображением человеческого лица или морды животного и низко наклоняться над чашей такого фонтана. Запрет вызван тем, что идолопоклонники наклоняются или целуют изображения животных. Евреям же вести себя подобным образом строго запрещено.

Добавим, что Ципори был исторической столицей Галилеи, там много столетий существовали языческая, христианская и еврейская общины. Обширная водная система акведуков и цистерн была построена в первые два века нашей эры и использовалась до 7-го или 8-го века.

Много лет на территории древнего Ципори ведутся археологические раскопки. Самая известная находка — мозаика с изображением Афродиты, известная как «Мона Лиза Галилейская». Планируется, что после исследования в иерусалимском Управлении древностей голова льва вернется обратно и займет место среди других экспонатов национального парка.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: