Последние новости

Действительно ли это Израиль? Рай в пустыне?

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Увидев фотографии Израиля, особенно некоторых пышных и зеленых регионов, пальмовых плантаций, теплиц и цветущих пейзажей, многие задаются вопросом: действительно ли это Израиль? Разве это не пустынная страна?

Люди ожидают увидеть верблюдов, «караваны, прокладывающие путь через бесконечные дюны…», но хотя 60% Израиля все еще пустынны, полны сухих глубоких кратеров в русле реки и скалистых гор, Израиль превратил огромный процент своей территории в пышный сад.

Не может быть худшего решения для любой нации, чем начать возводить свою Родину в почти бесплодной пустыне недалеко от соленого Средиземного моря, верно? Ну, для евреев не было других вариантов. Итак, после Трагедии и неизбежного раздела Палестины создание еврейского государства на Ближнем Востоке вскоре стало реальностью.

Беэр-Шева, 1912
Беэр-Шева сегодня

Однако главная проблема заключалась ни в разделе, ни в столкновении с соседними арабами и даже ни в Британской Палестине. Дело было в самой природе. Иудея, Галилея, Самария, Негев … Эти регионы просто невозможно было сравнить с плодородными землями, населенными евреями в Польше, Украине, Белоруссии или Молдавии, где все росло обильно и пышно. В Независимом Израиле люди должны были бороться за то, чтобы сделать пустыню садом. И они чудесным образом преуспели. Хотя, дело точно не в чуде. Это была тяжелая работа, это была организация. Это был коллективный дух. Это был патриотизм. Солидарность.
Когда-то считалось, что пустыня непригодна для приусадебного хозяйства или сельского хозяйства. Тем не менее, жители различных кибуцев и мошавов освоили пустыню Израиля и превратили многие акры пустыря в обширные пространства для выращивания теплиц, рощ финиковых пальм и виноградников.

Поскольку когда-то Израилю пришлось разрабатывать решения для выращивания сельскохозяйственных культур в засушливых и неблагоприятных условиях, сейчас страна находится на переднем крае мировых инноваций в сельском хозяйстве, особенно в области ирригации и рециркуляции воды, и делится этими техническими ноу-хау с миром. И когда еврейское государство столкнулось с худшим кризисом в сфере водоснабжения, евреи запустили самую лучшую кампанию по экономии воды! А теперь можно смело предположить, что Израиль, пораженный засухой когда-то, в ближайшем будущем сможет экспортировать свою воду в другие страны.

Иерусалим, 1912
Иерусалим сегодня

Дэвид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, однажды переехал в Негев с мечтой сделать пустыню цветущей. Он полагал, что Негев будет иметь решающее значение для роста Израиля как нации. Бен-Гурион был настолько влюблен в эту пустыню, что яростно воскликнул:

«Если Израиль хочет выжить, он должен простираться через Негев на юг!»

Бен-Гурион решил сформировать порт и курорт на месте деревни Ум-Раш-Раш, построенной Израилем в Эйлате. Теперь это главный курорт, созданный когда-то из ничего.
Сегодня мечта Бен-Гуриона реализуется. Пустыня процветает благодаря по-настоящему инновационным сельскохозяйственным общинам.

Источник: isroe.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: