Реклама
Последние новости

Победоносная и легендарная

Пятого июня 1967 года началась Шестидневная война Израиля с коалицией объединившихся против Израиля арабских стран. Эта короткая кампания вошла в военные учебники как пример выдающейся победы против многократно превосходящих сил противника сразу на нескольких фронтах.

В ноябре 1966 года две страны Египет и Сирия заключили военный союз против Израиля. Оба лидера этих стран, пришедшие к власти путем военных переворотов, горели жаждой реванша за войны 48 и 56 гг. 26 мая 1967 года президент Египта Насер призвал арабские страны «сбросить евреев в море» и навсегда покончить с государством Израилем. До этого он приказал миротворческим силам покинуть египетско-израильскую границу, а израильским судам было запрещено проходить через Суэцкий канал. Наблюдатели отмечали в тот период в столицах арабских стран (Каире, Дамаске и Аммане) настоящий военный психоз. По национальным радио и телевидению постоянно передавали военные марши.

К началу июня 1967 года еврейское государство было плотно обложено по периметру войсками арабских государств, ждавших только сигнала к наступлению. С запада и юга на Синайском полуострове было сконцентрировано 900 танков и более 100 тысяч египетских военнослужащих, к северу стянуто 300 танков и шесть пехотных дивизий Сирии, с востока подступало 270 танков и семь бригад Иордании и Ирака…

Совокупная сила арабских армий составила свыше полумиллиона солдат, около тысячи боевых самолетов и 2,5 тысячи танков. Израильская армия после всеобщей мобилизации в два раза уступала противнику по числу бойцов и более чем в три раза по количеству военной техники. В воздухе преимущество почти 1000 боевых самолетов а коалиции против менее 300 в израильских ВВС. Для арабов – это была очередная военная кампания. Для Израиля – вопрос жизни и смерти. Проиграть войну и оказаться в море Израиль никак себе не мог позволить.

Утром в 08:45 по египетскому времени «Миражи» из состава ВВС Израиля нанесли удары одновременно по 11 египетским авиабазам. За час с небольшим было уничтожено почти 200 самолетов, подавляющее большинство которых не успело даже подняться в воздух. После короткой дозаправки израильские летчики вернулись и повторно атаковали египетские аэродромы, включая три авиабазы, не затронутые в ходе предыдущего налета. На земле остались гореть еще более 100 самолетов ВВС Египта.

Перед израильским ударом ни один самолет не был замечен. Вся система ПВО Египта не смогла обнаружить ни единого самолета. Наши асы вели свои машины в режиме полного радиомолчания, на предельно малой высоте (около 20 м над уровнем моря) и на образцовом оперативном уровне. Десять лет тщательной подготовки дали себя знать в момент истины.

Многие авиационные эксперты называют операцию «Мокед» «самой блестящей воздушной атакой за всю историю авиации». Маленькие ВВС Израиля, в распоряжении которых находилось чуть больше 200 (на ходу) французских самолетов, в большинстве устаревших, были вынуждены вступить в поединок с тремя арабскими государствами, чьи ВВС насчитывали около 1000 усовершенствованных самолетов, разработанных на военных предприятиях Советского Союза. Однако через шесть часов свыше 300 самых лучших самолетов противника были уничтожены, а остальные пустились в бегство. За все дни войны израильские ВВС уничтожили около 450 самолетов противника – приблизительно три четверти ВВС Египта, Сирии и Иордана.

Никто ни в правительстве, ни в армии, ни в ВВС не верил, что результаты первой атаки будут столь ошеломительны, и что пострадает так мало наших летчиков и самолетов. Генерал Моти Ход, командующий ВВС Израиля в период войны, сказал потом:

«Даже в самых розовых мечтах я не мог представить себе столь блистательный результат».

После разгрома авиабаз Египта, авиации Сирии и Иордании попытались контратаковать. Ответ последовал молниеносно — в результате штурмовки авиабаз этих стран из строя были выведены все иорданские самолеты и около половины сирийских. Так в первый же день войны ВВС Израиля добились полного господства в воздухе, обеспечив своим наземным войскам свободу маневра.

Возвращавшийся в Каир самолет с египетским военным руководством над Суэцким каналом обнаружил, что летит в окружении израильских «Миражей». Израильские летчики не знали, кто находится на борту, и промчались мимо, решив не преследовать случайно подвернувшийся транспортный самолет. Однако заместитель Насера, маршал Эльхаким Гамар, летевший этим рейсом, истолковал беспечность израильтян по-своему. Он объяснил «милосердие» врага тем, что египетская армия уже разгромлена, и немедленно отдал приказ об отходе с Синая, надеясь сохранить хотя бы часть своего войска. Отступление быстро переросло в повальное бегство и действительно сокрушительное поражение.

На этом удивительные совпадения не закончились. Насер, еще не осознавший масштабов катастрофы, позвонил иорданскому королю Хусейну и, убеждая его вступить в войну, прихвастнул, что именно сейчас египетская авиация бомбит Тель-Авив и Хайфу. Осторожный Хусейн связался с диспетчерами, следившими за небом над Израилем, и спросил, видят ли они что-нибудь. Именно в это время небо над еврейским государством потемнело от самолетов. Откуда было знать иорданским диспетчерам, не заметившим утренний вылет эскадрильи, что это возвращаются израильские бомбардировщики, уничтожившие египетские ВВС прямо на взлетных полосах Синая? Получив подтверждение слов Насера, Хусейн решился атаковать, обеспечив Израилю возможность ответного удара, который завершился освобождением Иерусалима и центральных областей страны — Самарии и Иудеи.

Мир не знал столь короткой и выдающейся по результатом войны. Как жаль, что наши слабые политики того времени и одноглазые коллекционеры археологических раритетов не закрепили победу на полях сражений дипломатическими успехами.

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: