Реклама
Последние новости

Остановить распространение болезней — в Технионе разработаны новые дезинфицирующие средства

Ученые факультета химической промышленности израильского Техниона разработали «умные» дезинфицирующие средства, которые разрушают механизм распространения коронавируса и остаются активными в течение долгого времени. 

Доцент Техниона Шади Фарах с разработанным его группой дезинфицирующим средством. фото: Пресс-служба Техниона

Как ожидается, эти средства заменят бытовой отбеливатель и другие продукты на основе хлора, дезинфицирующие свойства которых быстро снижаются со временем.

Руководитель исследовательской группы доцент Шади Фарах был удостоен гранта быстрого реагирования COVID-19 Европейского института инноваций и технологий (EIT) с целью ускорить процесс разработки нового продукта и его скорейшего выхода на рынок. Это первый случай, когда ученый из Техниона получил престижный грант EIT в сфере здравоохранения.

«В настоящее время мы производим потенциальные вещества и тестируем их. Мы планируем выбрать оптимальное вещество и начать массовое производство уже в ближайшие несколько месяцев», — говорит Фарах.

Коронавирус SARS-CoV-2 принадлежит к обширному семейству вирусов, о которых мир знает уже много лет, в которое входят еще несколько штаммов, способных инфицировать людей. Новый коронавирус очень похож на одного из своих предшественников, SARS-CoV, который также возник в Китае и распространился во многих других странах; однако шаги, предпринятые для борьбы с SARS-CoV, недостаточно эффективны против нынешней эпидемии. На сегодняшний день не существует одобренного курса лечения, позволяющего «нокаутировать» SARS-CoV-2, и вакцины против него тоже пока нет.

С учетом этой ситуации эффективные дезинфицирующие средства приобретают ключевое значение в борьбе с распространением инфекции через загрязненные поверхности. Новый коронавирус может выживать на различных поверхностях в течение достаточно продолжительного времени в зависимости от типа поверхности и других условий. Проверки на круизном лайнере Diamond Princess, где были отмечены многочисленные случаи коронавирусной инфекции, показали, что вирус может выживать на определенных поверхностях до 17 дней. Такая живучесть увеличивает вероятность заражения от прикосновения к загрязненным поверхностям, в дополнение к инфекции от человека к человеку.

Группа Шади Фараха разрабатывает инновационные полимеры для медицинского применения и технологий «умной» доставки лекарственных средств в организме. Когда разразилась эпидемия Covid-19, исследователи сразу же переключились на разработку специальных противовирусных полимеров, которые воздействуют на вирус двумя способами: изменяя и повреждая его структуру (снижая тем самым его способность инфицировать клетки), а также поражая и уничтожая его оболочку. Особое значение имеет тот факт, что дезинфицирующее вещество высвобождается контролируемым и непрерывным образом, так что эффект новой технологии становится более продолжительным.

Дезинфицирующие средства использовались с начала пандемии коронавируса для предотвращения заражения через загрязненные поверхности. В основном это делалось путем применения растворов гипохлорита, более известного как бытовой отбеливатель. Это вещество имеет несколько существенных недостатков: оно быстро испаряется и быстро разрушается под воздействием солнечного и/или ультрафиолетового излучения. Поэтому его эффективность ограничена во времени и требует регулярной дезинфекции поверхностей несколько раз в день.

Новая технология, разработанная в Технионе, использует дешевое и легкодоступное сырье. Ее разработка стала возможной благодаря междисциплинарным знаниям, объединяющим области комбинаторной химии, полимерной инженерии и контролируемого высвобождения целевых веществ. «Материалы, которые мы разработали, изменят ситуацию в корне, потому что смогут блокировать цикл заражения от загрязненных поверхностей», — отмечает Шади Фарах. «Такой перенос инфекции — это очень серьезная проблема, особенно в общественных местах, таких как больницы, фабрики, школы, торговые центры и общественный транспорт. Наши полимеры сделают эти места безопаснее. Хотя эта разработка было ускорена именно в связи с текущим кризисом коронавируса, в будущем она также будет эффективна против других микроорганизмов. Мы пополняем арсенал доступных нам инструментов и добавляем новое семейство дезинфицирующих средств, которые контролируют выделение активного вещества и сохраняют таким образом долговоременную эффективность».

Доцент Шади Фарах получил три академических степени в Еврейском университете в Иерусалиме, в том числе степень доктора по медицинской химии. Затем он продолжил исследования в докторантуре в Массачусетском технологическом институте и в Бостонской детской больнице Гарвардской медицинской школы. В настоящее время он является доцентом на факультете химической промышленности им. Вольфсона в хайфском Технионе, где он возглавляет кафедру им. Нойбауэра, и является сотрудником Института нанотехнологий им. Рассела Берри (RBNI).

Источник: mfa.gov.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: