Последние новости

Памяти Михаила Кокшенова

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Институтские преподаватели и режиссеры на съёмочной площадке давали Михаилу Кокшенову однозначные оценки: «По вам завод плачет», «Цивилизация прошла мимо». Самая лестная характеристика – «былинный богатырь». Он позже и сам удивлялся, где в нем нашли такого героя. У человека, рассматривающего фотографии актера, неизменно на лице появляется улыбка.

Даже в интервью Кокшенов предпочитал вспоминать о забавных рабочих моментах, неожиданных встречах и коллегах-комиках. Обаятельный и такой разноплановый, Михаил успел побывать и режиссером, и продюсером, и сценаристом. В его послужном списке – почти две сотни киноролей, хотя сам он насчитал гораздо больше.

Детство и юность

Михаил Кокшенов родился в Москве, но первые 3 года жил с родителями в Приморском крае, в селе Мономахово на Дальнем Востоке. Там его отец, в честь которого Михаил получил имя, отрабатывал обязательные после получения диплома годы. Он был горным инженером, а мама – театральной актрисой. Позднее семья вернулась в столицу и жила в районе Замоскворечья.

Дед по линии отца был моряком дальнего плавания. Эта профессия, имеющая ореол романтики, очень привлекала мальчика, и после 7-го класса Миша даже поступал в морское училище, но плохое с рождения зрение не позволило пройти медицинскую комиссию.

Окончив школу и отслужив в армии, 21-летний Михаил Кокшенов поступает в московский индустриальный техникум, становится инженером-нефтехимиком и некоторое время работает в объединении «Главнефтерудпром».

Однако творческое начало было в молодом человеке слишком сильным. Поэтому он поступает в Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1963 году. Первой сценой, на которой стал играть Михаил Кокшенов, был Академический театр имени Владимира Маяковского. Через 3 года артист переходит работать в Московский театр миниатюр, а начиная с 1974 года пополняет ряды труппы Театра-студии киноактёра.

Фильмы

Творческая биография Михаила Кокшенова началась с эпизодических ролей, его фамилия даже не указывалась в титрах, но зато какие это были картины. Первые пункты фильмографии – «Высота» с Инной Макаровой и Николаем Рыбниковым, задорная комедия «Девчата» с Надеждой Румянцевой и Светланой Дружининой, экранизация повести Василия Аксенова «Коллеги» с двумя легендарными Василиями – Лановым и Ливановым.

Михаил Кокшенов (кадр из фильма «Девчата»)
Михаил Кокшенов (кадр из фильма «Девчата»)

Затем последовали второстепенные роли в драмах «Председатель», «Три времени года» и «Время, вперёд!», прежде чем актер сыграл с Олегом Далем главные роли в военной трагикомедии «Женя, Женечка и “катюша”». Далее было много проектов, в которых Михаил Кокшенов получал роли второго плана. Из них стоит выделить детектив «Хозяин тайги», телевизионный историко-приключенческий фильм «О друзьях-товарищах», мелодраму «Сказ прo то, как царь Пётр арапа женил».

Настоящую всесоюзную славу Михаил Кокшенов получил как комедийный актер. Чаще всего он воплощал на экране здоровяка-простачка, который попадает в нелепые ситуации. Первой кинолентой, в которой Кокшенов изобразил такого персонажа, стала экранизация рассказов Михаила Зощенко «Не может быть!», которую снял прославленный Леонид Гайдай. Позже он снимался в кинокомедиях этого режиссера «Спортлото-82», «На Дерибасовской хoрошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и «Частный детектив, или Операция “Кооперация”».

Михаил Кокшенов (кадр из фильма «Не может быть!»)
Михаил Кокшенов (кадр из фильма «Не может быть!»)

Аналогичный образ Кокшенов создавал и в картинах «Дачная поездка сержанта Цыбули», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гараж», «Где находится нофелет?». Партнерами артиста становились такие же мастера жанра: Борис Щербаков и Любовь Полищук – в «Третьем не лишнем», Валерий Гаркалин – в «Ширли-мырли», Семен Фарада и Татьяна Кравченко – в «Русском чуде». Последний фильм – часть трилогии, которую Михаил сам и срежиссировал.

Конечно, воплощал Кокшенов и серьезные образы. Например, в телесагах «Даурия» и «Вечный зов», драме «Личной безопасности не гарантирую». Последними фильмами, в которых задействован актер, были мелодрама «Московская история», кинокомедия «Святое дело», в которой он сыграл одного из принудительно лечащихся в больнице, а также сериалы «Папины дочки» и «Воронины».

Личная жизнь

В интервью актер с улыбкой признавался, что личная жизнь была бурной, но не любит вспоминать о первом браке. Жена Нина работала стюардессой в «Аэрофлоте», облетела полмира и поначалу не воспринимала Михаила как потенциального мужа. Девушку смущало, что ухажер на 20 лет старше. Поженились в 1986-м, в январе следующего года родилась дочь Алевтина. И тогда же в семье начались разногласия.

Кокшенов хотел назвать девочку Галиной в честь матери, но Нина не согласилась. Кроме того, супруга дала Але собственную фамилию Вокрош и отказалась переезжать к свекрови, чтобы та заботилась о внучке, когда сама вернулась к полетам. Наоборот, отвезла дочь к своим родителям. После этого Михаил и Нина развелись, и актер 10 лет не виделся с ребенком.

Практически сразу после бракоразводного процесса Михаил Михайлович женился на 19-летней студентке факультета гостиничного бизнеса Елене, которая позже станет директором кинофильмов, которые будет снимать Кокшенов. Несмотря на бoльшую разницу в возрасте, супруги имели теплые отношения, но Елена ревновала мужа к бывшей семье. По словам Алевтины, именно она ограничивала ее общение с отцом. Во втором браке у артиста детей не было.

Ситуация нормализовалась, когда знаменитый актер встретил третью жену, по иронии судьбы – опять в самолете: бизнесвумен, директор нефтяной компании ЗАО «Электон» Наталья Лепехина и Михаил Кокшенов купили билеты на соседние места. У Натальи от первого брака есть дочери Ольга и Татьяна. Женщина подружилась с Алевтиной и нашла общий язык с Ниной.

В 2000 году Михаил Кокшенов написал и издал книгу воспоминаний. Названием для нее стала крылатая фраза из кинокомедии «Спортлото-82», которую произносит его персонаж: «Апельсинчики, витаминчики…».

В 2017-м актер попал в реанимацию с инсультом. Для близких Михаила это стало неожиданностью. Мужчина ростом 190 см страдал лишним весом, но следил за здоровьем – не пил и не курил, подолгу гулял, занимался в тренажерном зале, плавал в бассейне. Приступ случился на улице, и первую помощь оказали прохожие.

Смерть

Долгое время Михаил Кокшенов вел замкнутый образ жизни, в силу состояния здоровья не появлялся на публике и не пускал в дом журналистов. Жена и дочь не давали комментариев и не отвечали на звонки. Связь с ним поддерживал писатель и близкий друг Аркадий Инин.

В марте 2019 года к Михаилу вызвали бригаду скорой помощи. СМИ сообщали, что артист якобы перенес сердечный приступ, поэтому позднее был госпитализирован. Однако вскоре вышло опровержение. Помощница Кокшенова заявила, что новости о плохом самочувствии – не более чем «утка». То, что с ним все нормально, в краткой беседе подтвердил сам Михаил.

А 5 июня 2020-го стало известно, что актер умер. Михаилу Кокшенову было 84 года. Подробности и причины смерти пока не обнародованы.

Источник: 24smi.org

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: