Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Елены Воробей

Елену Воробей давно не ассоциируют с нелепой героиней миниатюры «Возьми меня». Этот номер вознес актрису на такие высоты, о которых в детстве она даже не мечтала, но есть и множество других. Были у королевы пародии и падения, однако Елена идет по жизни с гордо поднятой головой, руководствуясь названием собственной песни «Все перемелется».

Детство и юность

Елена родилась в Бресте, в доме рядом со знаменитой крепостью, в 1967 году. С племянником Александром, сыном сестры Натальи, у пародистки один знак зодиака — Близнецы. Родственники очень похожи внешне, и окружающие, случалось, подозревали, что Воробей скрывает в Беларуси внебрачного сына.

Семья Лебенбаум (настоящая фамилия Елены, переводится как «дерево жизни») жила на скромную зарплату отца, слесаря в ЖЭКе, и мамы-монтажницы. Нина Львовна сама шила девочкам одежду, чтобы они выглядели не хуже других. В тяжелые времена родители подумывали переехать в Израиль, как это сделали тысячи представителей иx национальности. Не отпустил дед. Землю обетованную Лебенбаумы посетили только в 2000-х.

К тому, что старшая дочь в молодости взяла псевдоним, отец относился с пониманием. Так посоветовали коллеги по «Аншлагу», чтобы не возникало параллелей с Александром Розенбаумом.

Зато появилась другая аналогия: Воробышек — прозвище Эдит Пиаф. Юмористка такая же хрупкая, совсем не похожая на звезду, с такой же непростой биографией и несомненным талантом.

Спокойным нравом Елена не отличалась — росла хулиганкой, дралась с мальчишками, подделывала в дневнике подписи учителей, но приносила и честно заработанные пятерки и четверки.

Пародийный дар проявился у девочки в школе. Воробей виртуозно воспроизводила голоса преподавателей, мечтала о профессии клоуна, развлекала домашних перевоплощениями в Эдиту Пьеху и Геннадия Хазанова. Через много лет на шоу «Наедине со всеми» она согласилась со словами последнего о том, что на сцену идут люди «недолюбленные».

Елене, воспитываемой бабушкой и дедушкой, не хватало родительского тепла. Вечно занятые отец и мать видели дочь учителем музыки, а потому после 8-го класса отправили за соответствующим образованием в училище.

Побывав однажды в Ленинграде, Лена влюбилась в город и решила, что учиться будет только тут. Выбор пал на знаменитый ЛГИТМиК, но покорился вуз только с третьей попытки. В первый раз девушку подвели белорусский акцент и неумение танцевать. На следующий год экзаменаторам потребовались красавицы модельной внешности, и Воробей со своими 158 см роста в эти параметры никак не вписывалась.

Наконец, в 1988 году Елену зачислили на курс Исаака Штокбанта, народного артиста и основателя музыкально-драматического театра «Буфф».

В институте Воробей познакомилась с Геннадием Ветровым и Юрием Гальцевым, с которыми впоследствии создала яркие и незабываемые номера. Среди них — «Экзамен по пению» и «Дискотека 80-х», «В кафе» и «Письмо», «Солдат» и «Поэт-экстремал».

Личная жизнь

Впервые Елена влюбилась в сына директора музыкального училища, в котором училась. Отношениям помешала мама молодого человека. Еще дважды она фиктивно выходила замуж, чтобы решить проблемы с пропиской. Третьего официального спутника в личной жизни пародистка встретила в театре «Буфф».

Андрей Кислюк происходил из интеллигентной семьи петербургских врачей. Родители мужа воспринимали невестку-провинциалку как претендентку на жилплощадь. Супруги перебрались в общежитие, потом купили комнату в коммуналке, а затем и квартиру.

Через 7 лет брак рухнул: Андрей полюбил другую. Еще одной причиной развода СМИ называли отсутствие детей — врачи диагностировали у Елены бесплодие. Женщина начала пить, перестала ходить в театр, игнорировала советы друзей. Муж вернулся, и союз просуществовал еще полгода. Кислюк не забыл о любовнице. Тогда юмористка окончательно поставила точку, с головой ушла в построение карьеры и по приглашению Владимира Винокура уехала в Москву.

В женихи актрисе записывали некоего предпринимателя из Австралии, телепродюсера по имени Кирилл, коллег Михаила Грушевского и Юрия Гальцева, Сергея Челобанова и даже ее водителя, тоже Михаила.

В 36 лет Воробей доказала, что медики ошибались — родила дочь. В метрике Софии Лебенбаум в «отцовской» графе значится «Игорь Константинович, со слов матери». Его фамилию Елена не называет: у мужчины была семья, но и после развода бизнесмен не сделал предложение руки и сердца, а вскоре женился на другой.

Папа навещал Соню раз в год, в день рождения, алименты не платил, но помог Воробей купить квартиру в столице.

Подробности смерти Игоря, произошедшей в 2016 году, узнали зрители передачи «Секрет на миллион». По словам Елены, он жил с женой Любой и сыновьями в собственном доме и упал с лестницы, когда чистил крышу от упавшей листвы. С переломом основания черепа мужчина 9 месяцев пролежал в коме. Воробей организовала отдельную палату в больнице, перечисляла деньги и не собиралась претендовать на наследство.

В тот же год после болезни ушла из жизни мама. Актриса погрузилась в депрессию, в поисках выхода обратилась за помощью к психологу, принимала специальные лекарства, хотя считала, что таблетки — это зло.

Через некоторое время она смирилась с одиночеством, «задышала полной грудью и летала как птица», как вдруг в ее Театре пародий появился звукооператор Александр Калищук. Поначалу Елена не реагировала на нового сотрудника, но на одной из вечеринок, услышав его голос, заинтересовалась.

Александр ради Елены развелся с женой, подружился с Соней. Пара, несмотря на разницу в возрасте, жила в гармонии. Конец отношениям положила сама Воробей, когда поняла, что романтика — это одно, а ежедневное обыденное существование — совсем другое. Сейчас у Калищука новая семья.

Поклонники артистки внимательны как к ее карьере, так и к внешности. Елена не отрицает наличие пластических операций по коррекции носа и груди. На фото в «Инстаграме» она не прочь продемонстрировать шпагат а-ля Волочкова, высмеять Елену Малышеву с ee неоднозначными советами в передаче «Жить здорово!», похвастаться фигурой в купальнике.

Стройность Воробей поддерживает тем, что не ест мясо, мучное и сладкое, любит фрукты и овощи. Вегетарианкой себя не считает, из-за подобной схемы питания она чуть не лишилась зубов.

Фильмы

Актриса снималась в детском тележурнале «Ералаш» и полноценном кино. В 1998 году Елена получила эпизодическую роль в драме «Тело будет предано земле», в 2001-м сыграла Ларису в 3-м сезоне криминальной ленты «Менты».

С 2004 года ролей у юмористки прибавилось. Воробей перевоплощалась в учительницу в комедии «Афромосквички», Фиму Собак в двухсерийной картине Максима Паперника «Двенадцать стульев», Ингу в фильме «Это все цветочки».

Телезрители увидели актрису в новогодних мюзиклах «Первый скорый», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Новые приключения Аладдина» и «Красная шапочка».

Юмор и творчество

В 1992-м Елена выступила на конкурсе актерской песни. Девушку в шляпе клоуна и со старым саквояжем жюри раскритиковало, а публику выступление привело в восторг. Воробей получила приз зрительских симпатий.

В следующем году артистка выиграла Гран-при конкурса «Москва- Ялта-Транзит», но для дальнейшей карьеры требовались деньги. В студии программы «Судьба человека» в апреле 2020-го Елена рассказала о случайном знакомстве в аэропорту с банкиром, единственным бескорыстно оказавшим помощь. У Воробей появился музыкальный продукт, который не стыдно было предъявлять продюсерам.

Звездный час настал, когда на пародистку обратила внимание Алла Пугачева, пригласив на «Рождественские встречи».

С 2000 года Елена Воробей — постоянная участница юмористической передачи «Аншлаг», где выступает с монологами или в дуэте с постоянными артистами проекта Сергеем Дроботенко (миниатюра «Невъездные»), Николаем Алипой («В поликлинике»), Сергеем Любавиным («Лайкаю»), Игорем Маменко («Гадалка»).

Елена говорит, что шутить иногда очень сложно. Избалованная публика, занимая место в зале, первые 10 минут размышляет, не зря ли потратила деньги на билет. И с каждым выступлением приходится доказывать, что зрители пришли не напрасно.

В 2006 году Воробей получила кубок «Лучшая актриса года» на фестивале «Золотой Остап», а в 2012-м удостоена звания заслуженной артистки Российской Федерации.

С 2013 по 2015 год Елена Яковлевна была соведущей передачи «Субботний вечер». Через пару лет она вернулась на проект в образе Аллы Пугачевой.

Воробей с удовольствием соглашается участвовать в телешоу, заполонивших эфир в последние годы. Первый такой масштабный проект — украинский аналог программы «Две звезды». Партнером Елены стал экстравагантный Борис Моисеев. Вели передачу Алла Пугачева и Максим Галкин.

Затем последовали «Голубой огонек», «Танцы со звездами», «Русские сенсации», «Точь-в точь». Шоу «Повтори!» запомнилось номерами, у исполнителей которых отсутствовал пластический грим. Здесь актриса предстала в образе Патрисии Каас, Ингеборги Дапкунайте, Екатерины Савиновой и Валентины Матвиенко.

В 2017 году королева пародии порадовала поклонников появлением в популярном телешоу «Три аккорда». В 2-м сезоне Воробей превращалась в Диану Арбенину, пела песни из репертуара Кати Огонек и Аркадия Северного.

Фестиваль «Юморина» тоже не обходится без Елены. В 2018 году мероприятие получило название «Цвет настроения Сочи» в поддержку хита Филиппа Киркорова. Артистка присоединилась к флешмобу, организованному фанатами и коллегами короля эстрады, и исполнила зажигательный танец под композицию «Цвет настроения синий».

В 2019-м Воробей отпраздновала бенефис — четверть века на сцене. За эти годы созданы сотни пародий, ярких, деликатных, запоминающихся. Артистка копировала Надежду Бабкину и Ирину Аллегрову, Анну Семенович и Валерия Леонтьева, Лайму Вайкуле и Сергея Зверева.

Не понравилась поклонникам разве что шутка о свадьбе Ксении Собчак и Константина Богомолова. В Сети образ пародистки окрестили смесью Таисии Повалий и Любови Успенской.

Елена Воробей сейчас

В марте 2020-го канал НТВ представил шоу «Маска», адаптацию корейского проекта The King of Mask Singer. Через месяц из числа участников выбыли Лена Катина, Светлана Мастеркова, Оксана Федорова. Тем, кто остается, приходится нелегко, ведь судей и зрителей надо поразить вокальными данными и сохранить инкогнито. Жюри уже не раз предполагало, что за одним их ярких костюмов стоимостью в полмиллиона рублей скрывается Елена.

Еще один участник конкурса Стас Костюшкин первым поддержал Воробей, когда она сломала руку во время концерта в Подмосковье. Чтобы скрыть шрам от операции, пародистка сделала татуировку.

Источник: 24smi.org

Реклама
%d такие блоггеры, как: