Последние новости

Татьяна Пельтцер: «Живите и тому радуйтесь – ведь какое это благо – жить!»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

«Она часто снималась у неизвестных режиссеров, объясняя друзьям, мол, надо помочь. На такой случай у нее всегда была наготове «командировочная» сумка с обязательным ковриком для утренней зарядки.

А однажды в театре, на репетиции, услышав от молодых жалобы на неустроенность, в сердцах сказала: «Да что вы плачетесь! Живите и тому радуйтесь – ведь какое это благо – жить!» – именно такой помнят близкие Татьяну Пельтцер – великую актрису и «любимую бабушку всего СССР».

Жизнь Татьяны Пельтцер началась в 1904 году в Москве. Мама актрисы, Эсфирь Боруховна, по национальности была еврейкой, а отец, известный актер и режиссер Иван Романович – немцем. Интересно и то, что дед Татьяны был первым казённым раввином Киева. Однако еврейские традиции не сильно интересовали девочку. Она была всецело увлечена театральным миром, который открыл ей отец. Иван Романович взял на себя все обязанности по воспитанию и обучению дочери.

С самых малых лет Татьяну растили как будущую звезду экрана. Отец обучил дочь всем тонкостям актерского ремесла, благодаря чему она уже в 9 лет получила свою первую роль. Тогда маленькая Таня играла Авдия в спектакле «Камо грядеше». В тот же год 9-летняя Пельтцер сыграла в пьесе «Дворянское гнездо» и в этот раз уже получила гонорар. Свой первый гонорар!

«Необразованная» звезда театра

Потом была роль в спектакле «Анна Каренина» – Тане пришлось вживаться в роль мальчишки по имени Сережа. Надо сказать, зритель был в неподдельном восторге! Девочка настолько убедительно играла, что во время сцены разлуки Анны со своим сыном зал утопал в женских слезах. Но, чем старше становилась Татьяна, тем сложнее было получать роли, ведь она нигде не училась актерскому мастерству, а без диплома в то время строить театральную карьеру было непросто.

Всё же в 16 лет Татьяне удалось поступить на службу в Передвижной театр Политуправления. А вскоре юная Пельтцер ушла в Театр комедии, но и здесь задержалась всего на год. Так Татьяна еще несколько раз сменила место службы, пока в 1923 году ее не исключили из Театра Моссовета за профнепригодность. Тогда актриса устроилась машинисткой. Взлелеянное в мечтах актерство не приносило Татьяне прибыли, поэтому смена профессии стала для нее сложным, но необходимым шагом.

«Мой брак разрушил Гитлер»

Свою любовь Татьяна повстречала в откровенно непростой период. Она работала машинисткой, а он, немецкий философ Ганс Тейблер, учился в московской школе Коминтерна. Они поженились в 1927 году и вскоре уехали в берлинский дом Ганса. В Германии Татьяна устроилась машинисткой в советское посольство. Но как бы Пельтцер не пыталась смириться с реалиями своей новой жизни, жажда творчества не давала ей покоя. Вновь проявить свои актерские способности ей удалось благодаря знакомству с немецким режиссёром Эрвином Пискатором, который предложил ей роль в постановке «Инга». Казалось, это был шанс начать свою актерскую деятельность сначала, но уже в Берлине. Однако Пельтцер не смогла переступить через любовь к родине и вскоре вернулась в СССР. С Гансом Татьяна развелась. Спустя долгое время она признается журналистам: «Мой брак разрушил Гитлер». В конце 1920-х люди еще не подозревали о том, какие беды принесет Фашистская партия Германии. Немцы уважали и любили Гитлера. Ганс в том числе. Татьяна видела Гитлера вживую один единственный раз – на его выступлении. Благодаря актерскому мастерству, которым Пельтцер владела в совершенстве, она умела «читать» людей. Поэтому Татьяна сразу поняла, насколько жесток и ничтожен Гитлер. Однако Ганс не разделял мнение супруги, что приводило к громким скандалам и в итоге – к разводу.

«Вас любит только народ!»

Вернувшись в СССР, Татьяна поступает на службу в театр им. Моссовета, но вскоре ее снова исключают и всё так же «по причине профессиональной непригодности». Так 30-летняя актриса вновь столкнулась с проблемой юности. Диплом мог бы открыть ей дорогу в любой театр, но у нее его не было. Татьяна снова устроилась машинисткой. В 1936 году истосковавшаяся за актерством Пельтцер уезжает в Ярославль. Больших театральных успехов ей здесь достичь не удалось, и она опять уезжает в родную Москву, где ее сразу берут в новый Театр миниатюр. Этот момент стал для Татьяны судьбоносным. В Театре миниатюры она познакомится с Риной Зеленой, Марией Мироновой, Александром Минакером и отыграет десятки ролей. И уже через 7 лет ее пригласят в один из лучших московских театров, в Театр Сатиры.

На новом месте Пельтцер сразу дала понять, что знает себе цену. Когда в театр привели нового режиссера Марка Захарова, она, услышав несколько его предложений, выдала: «Ну почему, если человек ничего не знает и не умеет, так обязательно в режиссеры?» Из-за бойкого характера актрису многие сторонились. Но те, кто принимал Пельтцер такой, какой она была, становились ее верными друзьями. «Татьяна Ивановна, вас любит… только народ!» – сказал как-то раз один из актеров театра, обиженный на ее колкие шутки. Но он ошибался. Пельтцер любили все, у кого получилось увидеть ее без «маски». Она была необычайно трогательной женщиной. Тот же Захаров восхищался ею, несмотря на ссоры и обиды.

В 1972 году Татьяна Ивановна получает звание Народной артистки СССР. Случилось это во многом благодаря Марку Захарову. Именно он помог актрисе запомниться зрителю. Он давал Пельтцер главные роли в 5 спектаклях. В свою очередь Татьяна Ивановна не оставила режиссера без благодарности и, когда он ушел из Театра Сатиры в Ленком, последовала вслед за ним.

«Да она и не была никогда молодой. Она сразу стала бабушкой. Любимой бабушкой в СССР» – именно так говорили близкие Татьяны Ивановны. Достичь успеха и получить народную любовь ей удалось в 49 лет. Но, несмотря на это, Пельтцер даже в эпизодических ролях часто затмевала главных героинь. А после фильмов «Солдат Иван Бровкин» и «Максим Перепелица» ее имя уже никогда не забывалось.
В 1980-х Татьяне Ивановне поставили страшный диагноз – болезнь Альцгеймера. Недуг быстро прогрессировал. Актриса теряла память, ей снились кошмары, ее не покидало ощущение, что за ней следят. Однажды ей даже пришлось лечь в психиатрическую больницу. После выписки Пельтцер вновь вернулась в театр, но из-за провалов в памяти она уже не могла играть как раньше. Тогда на помощь вновь пришел ее коллега и товарищ Марк Захаров. Он поставил пьесу «Поминальная молитва» только ради нее. Актриса должна была прочесть всего пару строк. Но болезнь развивалась настолько стремительно, что она забывала даже это. В такие моменты Александр Абдулов сам проговаривал ее реплики. Восторженному зрителю было достаточно даже просто смотреть на Пельтцер. А она была счастлива просто быть на сцене.

Сердце великой актрисы Татьяны Пельтцер остановилось в 1992 году. Последним желанием артистки была ее любимая сигарета Marlboro, которую она выкурила до конца.

Источник: isroe.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: