Последние новости

Главный бой Моди Алона

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

3 июня израильский летчик уничтожил два египетских бомбардировщика над Тель-Авивом.

В первые дни войны за Независимость египетские самолеты чувствовали себя безнаказанными в небе над Израилем – помешать им было некому. В первый же день после провозглашения Бен Гурионом Независимости Тель-Авив бомбили.

В дальнейшем это повторялось раз ра разом. Список жертв бомбардировок увеличивался. Но еще 23 апреля было подписано соглашение на поставку 10 истребителей чехословацкого производства S-199. Эти самолеты выпускались чехословацкой фирмой АВИА на основе немецкого истребителя «Мессершмитт» Ме-109. Израильские пилоты, сражавшиеся в Войне за независимость, дали этому самолету прозвище – «нож» («мессер» на немецком – «нож»).

Более того, 10 пилотов (в их числе Моди (Мордехай) Алон уже проходили в Чехии боевую подготовку). Когда началась война и наши лётчики в Чехии узнали о бомбардировках Тель-Авива, то решили немедленно возвращаться в Израиль и воевать с врагом в воздухе. Уже 29 мая 1948 года первые четыре самолета-«ножа» поступили на вооружение ВВС Израиля. Это были первые боевые самолеты, поступившие на вооружение первой боевой эскадрильи.

Все это время ВВС Египта господствовало в воздухе и безнаказанно бомбили израильские города и поселения. Дело дошло до того, что египтяне стали использовать для бомбардировок транспортные самолеты «Дакота» (С-47 Dacota).

Но 31 мая 1948 года Моди Алон, командир 101-й эскадрильи, на единственном пригодном в тот день к полетам истребителе вылетел, чтобы помешать иорданской артиллерии обстреливать «бирманскую дорогу». Летчики его эскадрильи выполнили в тот день несколько вылетов, и как сказал один из механиков «их самолёты были все в дырках и неизвестно как они держались в воздухе».Но настал и наш час: 03.06.48, во второй половине дня, две египетские «Дакоты» появились над Тель-Авивом. Они отбомбились и повернули назад.

В этот момент в небе появился небольшой самолет, приблизился сзади к египетским самолетам и открыл по ним огонь. Первая «Дакота» сорвалась вниз и упала возле Ришон-ле-Циона. Вторая «Дакота» тоже была повреждена, и хоть дотянула до своих, починить ее не удалось. Этот день величайшей победы, первой победы наших ВВС в войне за Независимость. И этот бой выиграл Моди Алон. И сделал это на глазах тысяч изумленных тель-авивцев, которые стали свидетелями рождения у молодой страны авиации. С этого момента «Дакоты» резко уменьшили свою активность, а днем Тель-Авив больше не бомбили. 22 июля три S-199 пилотируемые Моди Алоном, Сидом Энтином и Руди Огартеном, бомбили египтян в Негеве.

Возвращаясь, Энтин обнаружил пару египетских «Спитфайров». Первым атаковал противника Огартен, а когда у него кончился боезапас, в дело вступил Моди Алон. Именно на счет Алона и был записан Спитфайр Мк-5С. 16 октября Моди Алон на D-114 и Эзер Вейцман (будущий президент Израиля) на D-122, вооруженных двумя 70-кг бомбами каждый, штурмовали отступающие египетские войска в районе Ашдода.

Успешно выполнив задание, они потеряли друг друга в воздухе и возвращались поодиночке. В самолете Алона произошла поломка: летчик не мог выпустить шасси. Потом, после нескольких попыток, одна стойка шасси вышла. Пилот продолжил кружить, пробуя выпустить вторую стойку, но неожиданно двигатель заглох. Истребитель рухнул на землю и взорвался. Возвращающийся на базу Вейцман, увидел столб черного дыма — это догорали обломки истребителя Моди Алона.Как вспоминали потом летчики «в ту ночь в эскадрилье плакали все..»

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: