Реклама
Последние новости

Еврейский «мечтатель», застреливший Симона Петлюру

Снял шляпу, в розыск позвонил

И пол-обоймы разрядил

Петлюре в пузо, точно в манекен…

Да, все именно так и было. В сегодняшний день 25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина в Париже еврей Шулэм-Шмил (Самуил) Шварцбурд всадил несколько пуль в украинского военного и политического деятеля, главу Директории УНР Симона Петлюру. Петлюра на улице разглядывал витрины, Шварцбурд, приблизившись, на украинском осведомился, тот ли это знаменитый Петлюра?

Получив утвердительный ответ, Шварцбурд, не раздумывая, нажал на курок. Спокойно закурил сигарету, дождался полиции и сдался властям. В годы, когда Петлюра был полновластным военным диктатором на Украине, в погромах, по разным оценкам, погибли от 50 до 100 тыс. евреев и не менее 300 тыс. еврейских детей остались сиротами. Более полутора тысяч евреев были зверски убиты в одном только печально известном проскуровском погроме 1919 года. Все члены семьи Шварцбурда (15 человек) также были убиты в погромах. Петлюра, как полновластный диктатор того времени не смог, а по другим свидетельствам и не хотел, прекратить кровавые погромы евреев на Украине, ничего не сделал, когда его войска превратились по сути в банды погромщиков и убийц. Лишь в августе 1919 г. он издал приказ по армии, резко осуждавший погромы, декларировавший, что евреи не являются врагами украинского народа, и грозивший суровым наказанием погромщикам.

Но десятки тысяч убиенных было уже не вернуть.Самуил Шварцбурд сам по себе личность довольно примечательная. Его мать умерла, когда Шулиму было семь лет и через три года отец вновь женился, а Шулим был вынужден оставить учёбу и помогать семье. Работал разносчиком и посыльным, затем на протяжении трёх лет служил подмастерьем у местного часовщика, после чего сам стал часовщиком. Во время 1й Мировой войны служил добровольцем во Французском легионе, принимал участие в битве при Шампани.

Отличился в боях на перевале Шаплот 1 марта 1916 года (где был ранен и эвакуирован с поля боя), за что удостоился Военного креста — высшей награды легиона. После тяжёлого ранения в ходе битвы на Сомме был демобилизован и направлен в госпиталь, а в августе 1916 года вернулся в Париж, где продолжил лечение и занимался надомным трудом как часовщик. В период войны пишет много стихов под псевдонимом «Бал-халоймэс» (мечтатель). После излечения возвращается в Россию, присоединился к «анархическому отряду» при интернациональной дивизии Красной Армии и участвовал в боях на киевском направлении. За короткое время сильно разочаровался в Советской власти и вовремя (как французский подданный) вернулся во Францию.

Там он открыл часовую мастерскую и продолжал писать стихи (первый его поэтический сборник «Троймэн ун вирклехкейт» вышел в 1920 году). В этот же период узнал о гибели всей своей семьи, что оказалось страшным ударом для него. В 20е годы ведет тихую жизнь французского гражданина, но в декабре 1925 года ему становится известно, что Петлюра также обосновался в Париже, спокойной жизни Шварцбурда пришел конец. Сначала он безуспешно пытался выяснить его местонахождение, потом начал носить с собой его фотографию, вырезанную из газеты, в надежде встретить его на улице. И все-таки выследил. Тогда он приобрёл пистолет Melior и начал выискивать удобный момент для убийства Петлюры……

Адвокатом Шварцбурда в суде стал знаменитый в то время французский юрист еврейского происхождения Анри Торрес. Для суда было собранно множество документов, относящихся к погромам на Украине. В поддержку Шварцбурда выступили Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, Александр Керенский и др.В защиту Самуила дали показания более 120 свидетелей, которые рассказывали об ужасах, творящихся на Украине, и уверяли, что Симон Петлюра поощрял и планировал, акты резни. Одним из лозунгов УНР было: «бей жidов, спасай Украину!», который и развязал руки украинским солдатам. Обвинительная сторона не смогла привести ни одного эпизода, в котором Петлюра своими действиями предотвращал или останавливал бы погромы. Козырной их картой стала по сути не деятельность Петлюры, а доклад на 20 страниц, в котором говорилось о связи Шварцбурда с советской разведкой, а также спецслужбами Франции.

На суд это не произвело большого впечатления – присяжные (большинством 8 из 12 признали Шварцбурда невиновным). Обвиняемого отпустили прямо в зале суда и обязали возместить материальный ущерб вдове и брату убитого Петлюры. Размер компенсации один франк на каждого. После суда Шварцбурд с женой жили некоторое время во Франции, потом перебрались в США. В 1937 году Шварцбурд выехал в Южную Африку на сбор материалов для планируемого нового издания Еврейской энциклопедии.

3 марта 1938 года он скоропостижно скончался от сердечного приступа на пляже в Кейптауне, где и был похоронен. Через 30 лет, в 1967 году, его прах был перезахоронен в Израиле, в мошаве Авихаиль севернее Нетании. Несколько улиц в Израиле носят имя Шварцбарда, в том числе и в Иерусалиме.Украина тоже не отстала, Симону Петлюре воздают сейчас государственные почести, ему устанавливают памятники. В одну из своих поездок в Киев, я жил в отеле в двух минутах от улицы Петлюры, которая явно не вела к Храму…

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: