Реклама
Последние новости

19 летний еврей отбивший у немцев Ленинград. Григорий Гельфенштейн

Он нарушил инструкции, рисковал целым флотом, но ни на секунду не сомневался в своей правоте. И не зря. Григорий Гельфенштейн – молодой солдат, отбивший у врагов весь Ленинград.

Когда началась война, Григорию из Одессы только исполнилось 19 лет. Однако уже тогда обязанности у него были отнюдь не для юноши. Должность у Григория была очень значительной и ответственной – старший оператор радиолокационной станции «Редут-3». Данная станция находилось на Ораниенбаумском пятачке, рядом с Кронштадтом. «Редут-3» контролировала безопасность Ленинграда, Балтийского флота и острова.

21 сентября 1941 года Григорий как обычно следил «за воздухом» с помощью радиолокатора. Это было непростое занятие, ведь в те года радиолокатор мог показать только пульсирующие всплески, напоминающие кардиограмму. Тем не менее Гельфенштейн был очень хорош в расшифровке частотных «посланий». В тот день это очень ему пригодилось.

21 сентября 1941-го на Ленинград летели 230 вражеских бомбардировщиков. На тот момент это была самая масштабная атака фашистов с воздуха. Григорий смог распознать врагов, еще пока они были за 200 км от Ленинграда. Такая быстрая реакция старшего оператора позволила солдатам оперативно подготовиться к нападению.

Однако в один момент колонны бомбардировщиков поменяли свой маршрут. Оказалось, целью немцев был не Ленинград, что очень удивило. Григорию понадобилось всего несколько минут, чтобы понять, что враги летят на Кронштадт, цель врагов – артиллерия Балтийского флота!

Гельфенштейн осознавал, что другие солдаты могут не поверить его предположениям, ведь радиолокаторам не доверяли и, к тому же, все ожидали нападения на Ленинград. Однако он все равно передал зашифрованные сведения в Ленинград, в Кронштадт и на командный пункт противовоздушной обороны Балтийского флота.

Григорию оставалось лишь ждать реакции. И он ее дождался. Офицер из Кронштадта, принимая закодированное сообщение об вражеской атаке, был настолько спокоен, что Гельфенштейн вышел из себя и без всяких шифров прокричал в трубку: «На вас летят двести пятьдесят — вы слышите? — двести пятьдесят бомбардировщиков! Срочно объявляйте тревогу! Через 12-15 минут они уже будут над Кронштадтом!»

Таким образом Григорий нарушил все инструкции, подверг опасности себя и других, однако это того стоило. Благодаря ему в тот день фашисты проиграли битву.

Через два дня Григория вызвали к командующему Балтийским флотом адмиралу Трибуцу. «Знаешь, что ты сделал?! — кричал адмирал, — Нет, ты еще слишком молодой и сам не понимаешь, что сделал! Ну да поймешь потом. Звезду Героя получишь и поймешь. Это подвиг! Ты спас и Кронштадт, и Ленинград!»

Звезду, правда, Гельфенштейну так и не вручили. Однако любимое дело – радиолокация – осталось с ним на всю жизнь. Григорий официально является автором более двух десятков изобретений.

Источник: isroe.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: