Реклама
Последние новости

Правосудие Симхи Гильденмана

От этой истории у меня меня дрожь по телу. Человек фактически взял правосудие в свои руки. Только правосудие часто бывает кривое, и мы в сегодняшнем Израиле отлично это знаем. Вот и молодой партизан Симха Гильденман в него не верил. Взял правосудие в свои руки, и сумел постоять за достоинство семьи, за нашу еврейскую честь! Ну обо всем по-порядку.

Сегодня годовщина трагического дня времен Катастрофы: более 2200 евреев были убиты в в этот день 1942 года в районе города Корец (Волынь). Прямо на глазах у Симхи были убиты его мать и 13-летняя сестра. А Симхе с отцом Моше Гильденманом удалось уйти в лес, где под руководством отца был создан еврейский партизанский отряд «группа дяди Миши». Этот «дядя Миша» — фигура поистине легендарная, и о нем требуется отдельный рассказ. Несколько евреев в одиночку, постепенно добывая оружие (вначале у них был только один пистолет) стали нападать на поезда и колонны немцев. При этом они отлично видели, как множество украинцев сотрудничают с немцами, сами преследуют евреев, выдают их немцам, занимают их дома.

В партизанских отрядах, с которыми они впоследствии соединились тоже хватало антисемитизма. В одной из сложнейших операций Симха первым поднялся в атаку, когда остальные просто трусили:

«Мы уничтожили целую немецкую роту, захватили много снаряжения и нескольких пленных, — вспоминает Симха. — .После боя партизаны обнимали меня и повели к командиру соединения. Я был награждён орденом. Один из офицеров потом подошёл ко мне и похвалил, сказав, что впервые видит еврея-героя, не похожего на всех остальных ленивых евреев. Услышав эту болтовню, я не смог сдержаться и ударил его в лицо. Офицер пожаловался на меня командиру, но тот оправдал моё поведение и отклонил жалобу».

Симха пытался жаловаться советским командирам на тех советских граждан, кто служил в полиции и собственноручно убивал евреев. Требовал ареста и суда. «Скажи мне, пожалуйста, что они делали против советской власти. За какую вину я их должен арестовать?» — отвечали ему. После таких разговоров партизан-герой Симха чувствовал себя преданным и оплеванным. Тем более, что не получив отпор, бывшие полицаи «буянили против уцелевших евреев, называли их «недобитками» и жалели, что не успели истребить полностью».

А однажды произошел вот такой случай. Гильденману уже в конце войны довелось столкнуться с тем самым мерзавцев – полицаем, который собственноручно убил на глазах Симхи его мать и сестру. Весь ужас в том, что этот подонок был соучеником Симхи и прекрасно знал их семью. Симха вынырнул около него как неотвратимое правосудие. Сначала полицай ему не отвечал, потом делал вид, что не узнает Симху. При этом он был в одежде, украденной из дома Симхи…

«Я больше не мог терпеть, выхватил пистолет и застрелил его на месте, — давал Симха впоследствии показания. — В это время собралась толпа. Мне стали мне угрожать, я сказал: – Не вздумайте меня тронуть. Я – офицер Красной Армии. Позовите офицеров, и пусть они меня арестуют. А того, кто осмелится меня тронуть, убью на месте.Пришли два офицера. Я протянул им пистолет, армейское удостоверение, портупею и сдался. Военный комендант был потрясен и сказал по-дружески: – Мне хорошо понятны причины, вызвавшие твою вспышку. Думаю, что сам поступил бы, как ты, если бы со мной такое произошло. Ты — странный нервный еврей, защищаешь честь своего народа. У нас в Подмосковье я никогда близко не встречался с евреями. Только слыхал, что они – мошенники, не имеющие достоинства, трусы… И вот я впервые вижу перед собой гордого еврея, осмелившегося отомстить убийце матери и сестры. Удивительно!»

Прокурор на счастье Симхи оказался евреем. История семьи Симхи его потрясла. «Он взял меня за руки и отвёл в соседнюю комнату. Там он расплакался и сказал: – Такова, брат мой, наша судьба, – воскликнул он. – Но мы, евреи, должны прийти в себя!» Этот человек сделал все, чтобы Симха получил минимальное наказание. Его отправили в штрафную роту, но через несколько месяцев он был прощен и вернулся на прежнюю воинскую службу. Партизаны – евреи из отряда «дядя Миши» осуществили более 150 боевых операций, подорвали десятки эшелонов с живой силой и техникой врага, освободили 300 узников из разных немецких лагерей. Моше называли королем евреев-партизан.

Подразделение «дяди Миши» успешно провело операцию против вражеского гарнизона в селе Розважев Киевской области, совершило ряд диверсий на немецких коммуникациях в период битвы на Курской дуге. В октябре 1943 года Моше Гильденман и его партизаны помогли одной из частей 13-й армии выйти из окружения. В признание его заслуг «дядя Миша» был доставлен на самолете в Москву, где лично маршал Ворошилов вручил ему орден Красной Звезды…

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: