Последние новости

Как Израиль стал самой мощной державой Ближнего Востока

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Становление современного Израиля как государства началось после начала массовой репатриации евреев, известной как Первая алия в конце 19 века. Первые репатрианты были в основном из России, бежавшие от погромов и вдохновлённые идеями сионизма. Это были вполне образованные люди самых разных профессий. Они везли с собой деньги, орудия труда и, главное, желание обосноваться в Палестине.

Палестина на тот момент была под властью Османской империи, слабо заселена, большинство земель пустовало и не обрабатывалось. Первые переселенцы испытывали огромные трудности, страдали от малярии, голода, отсутствия водных источников. Большую помощь оказывали богатые евреи диаспоры (барон Ротшильд).

Отсутствие выбора, упорный труд и финансовая помощь сделали своё дело и постепенно еврейские поселения стали появляться всё больше и больше. Продолжали прибывать и поселенцы. В новые поселения потянулись за заработком и некоторые представители немногочисленного местного арабского населения. Другие арабы были недовольны таким «нашествием» и старались всячески мешать. Как правило это были просто грабительские набеги и грабежи. Евреи организовывали самооборону.

Во время Первой Мировой Войны прошла Вторая алия, опять же вызванная погромами в восточной Европе. А затем и третья после декларации Бальфура, и червёртая (из-за всплеска антисемитизма) и пятая (из-за нацизма в Германии).

После поражения Османов (Турции) в Первой Мировой Войне к власти пришли британцы. В России произошла революция. Репатриация продолжалась. Сионизм набирал силу. Потянулись евреи не только как беженцы, но и просто из сионистских соображений. Все эти люди были неплохо образованы, зачастую обеспечены и, главное, с огромной мотивацией и энтузиазмом.

Британцы сделали ставку на арабские страны и всячески препятствовали репатриации. В ответ евреи устраивали против британцев всяческие диверсии. Борьба шла с переменным успехом, но было понятно, что британцам сладко не будет.

После Второй Мировой Войны британцы отказались от мандата на Палестину. ООН представила план разделения Палестины, которую евреи приняли, а арабы нет. При голосовании в ООН важную роль сыграла позиция СССР (Сталина), который поставил на голосование и поддержал идею создания Израиля. Пять арабских стран начали войну против Израиля и проиграли. Тогда еще СССР клеймил проклятых арабских империалистов. Во многом помощь была оказана СССР путём поставок оружия через Чехословакию, военными специалистами. Также сказалось большое количество новых переселенцев прошедших боевую школу на полях ВМВ.

После создания Израиля начинается история его восхождения. Евреи были воодушевлены возрождением Израиля, победой, возможностью посещать Иерусалим, защищать себя в своей стране. Потянулись новые переселенцы. Теперь уже и из арабских стран (Сирия, Ливан, Египет, Ирак, Иран, Морокко, Тунис), которые изгнали всех евреев после поражения в войне. И все эти люди приезжали и селились в Израиле. И работали. И защищали.

Со временем СССР переметнулся от поддержки Израиля и стал помогать арабам, а США стали поддерживать Израиль.

Многочисленные войны, постоянные политические конфликты, теракты заставляли Израиль усиленно развивать свою армию, промышленность, экономику, науку. При отсутствии природных ресурсов и благоприятного климата для земледелия ставка была сделана на единственный доступный ресурс — на людей, на мозги. Только так можно было противостоять огромным массам арабских недоброжелателей поддерживаемых СССР, а потом и Россией.

Последняя алия случилась после развала СССР, когда в Израиль приехало около миллиона евреев, в основном очень образованных — инженеров, врачей, учителей. Это дало мощный толчок развитию страны.

В этом году Израиль отметил 70-ти летие. Немного больше, чем 40.

В заключении выделю несколько пунктов, благодаря которым состоялся Израиль:

— Антисемитизм. Из-за него евреи искали убежища и находили его в Израиле. В безвыходной ситуации люди способны на многое.

— Сионизм. Это движение вдохновило людей и сподвигло на переселение.

— Поддержка евреев диаспоры.

— Поддержка в начале СССР, а потом США.

— Грамотное планирование в условиях ограниченности ресурсов.

— Ставка на наукоёмкую экономику. Развитие высшего образования, высоких технологий, инноваций. Культ образования у евреев.

— Тупость, разобщённость и слепая ненависть арабских врагов. Иначе они бы смели молодой Израиль.

— Ну и талант, упорство и трудолюбие евреев.

Александр Бройтман

Источник: isroe.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: