Реклама
Последние новости

28 ияра — День Столицы Мира — Иерусалима

Скорее всего нет на свете ни одного человека, который не знал о существовании Иерусалима. Иерусалим имеет совершенно особый статус для приверженцев авраамических религий, как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама.

Иерусалим является святым городом для иудаизма на протяжении примерно 3000 лет, для христианства – около 2000 лет, и для ислама – приблизительно 1400 лет. Иерусалим является самым святым городом, городом предков, духовной родиной и центром еврейского народа с Х в. до н.э. — с того момента, как царь Давид провозгласил его своей столицей.

День Иерусалима (Йом-Йерушалаим) — празднуемый 28 ияра — провозглашён в честь перехода под контроль Израиля восточной части Иерусалима после Шестидневной войны (1967). В ходе битвы за Старый город евреям впервые за две тысячи лет удалось установить контроль над священными местами — Храмовой горой и Стеной плача. Этот день символизирует историческую связь еврейского народа с Иерусалимом.

Иерусалим является местом нахождения большого числа крупнейших в мире ешив (талмудических и раввинических школ), и превратился в бесспорную столицу еврейской академической, религиозной и духовной жизни для большей части мирового еврейства. Примерами крупных ешив в Иерусалиме являются ешивы Мир и Бриск.

Город расположен на плато в Иудейских горах на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 метров над уровнем моря. Климат средиземноморский, с жарким, сухим летом и мягкой, влажной зимой. Иерусалим является одним из древнейших городов мира: первые поселения датируются IV тысячелетием до н. э. В XI веке до н. э. город был занят евреями и провозглашён столицей Израильского царства, а с X века до н. э. — Иудейского.
Город впервые упоминается в египетских источниках XIX—XVIII вв. до н. э. как Рушалимум, в Эль-Амарнских письмах XIV в. до н. э. как Урусалим и в анналах Синаххериба (конец VIII в. до н. э.) как Урсалимму.

К крупным хасидским династиям, имеющим свои штаб-квартиры в Иерусалиме, относятся Толдос Ахарон, Толдос Аврохом Ицхок, Душинские, Гурская, Белзская, Брацлавская, Карлин-Столинская и Рахмастривская. Большинство этих групп насчитывают в диапазоне от около тысячи до десятков тысяч членов.

Иерусалим считается главным священным городом христиан. Святость Иерусалима для христианства была зафиксирована ещё в Септуагинте, которую христиане восприняли в качестве своего собственного канона. Помимо его роли в Ветхом Завете, огромная важность Иерусалима для христиан определяется его значением для христианства первого века н.э., в период служения Иисуса и эпохи апостолов, как то зафиксировано в Новом Завете; а также его значением в жизни Иисуса.

Как заявил генерал Моше Даян в тот день 1967 года:

«Иерусалим объединен и никогда не будет разделен».

Праздник очень важен для израильтян – в итоге битвы за Старый город с иорданскими войсками евреи впервые за две тысячи лет получили контроль над Храмовой горой и Стеной плача – главными святынями иудаизма.

В амиде содержится следующее обращение:

«И в Иерусалим, город Твой, по милосердию Своему возвратись, и обитай в нем, как обещал Ты; и престол раба Твоего Давида поскорее в нем утверди; и отстрой [Иерусалим] в скором времени, в наши дни, навечно. Благословен Ты, Господь, строитель Иерусалима!… И да увидим мы своими глазами, как вернешься Ты, по милосердию своему, в Сион. Благословен ты, господь, возвращающий свою шхину в сион!».

Реклама
%d такие блоггеры, как: