Реклама
Последние новости

Голая еврейка в садах Тюильри

Когда вы спешите в Лувр и пробегаете через сады Тюильри, то невольно замечаете серию скульптур обнаженных девушек, а если пристально вглядываетесь, то удивляетесь их схожести. Не удивляйтесь. Все они лепились гениальным скульптором Аристидом Майолем с одной еврейской девочки, которую звали Дина Верни.

Дине было 15 лет, когда она впервые переступила порог мастерской Аристида Майоля. Тогда ее звали Дина Яковлевна Айбиндер, и она была дочкой еврейских музыкантов, которые очень вовремя успели убежать из родного Кишинева в Париж. Друг ее отца и познакомил ее с Майолем – тогда престарелым классиком, который уже много лет находился в состоянии творческой депрессии. Дина смогла влить в жилы Майоля живительную амброзию, он так впечатлился, что немедленно предложил ей позировать. Дину не интересовало позирование. Она в тот момент мечтала поступить в университет. Майоль платит малолетней натурщице значительные по тем временам 10 франков за сеанс и …Дина соглашается.

Она позирует ему по несколько часов в день, более того, для своей новой музы Майоль ставит пюпитр и Дина, позируя, еще читает учебник, нужный для поступления на химический факультет. И без того ревнивая мадам Майоль была в ярости: какая-то нахалка из дикой страны и украла у нее все время мужа.

Были ли они близки, 73-летний Майоль и 15-летняя Дина точно уже не скажет никто, но Дина смогла стать для Майоля музой, подругой, дочерью, близким человеком — всем.

— Ты похожа не на русскую, Диди, а на каталонскую крестьянку, девушек твоего типа было много в моем родном городке, — сказал ей как-то Майоль.

— А я не русская, я еврейка, — отвечала Дина…

В 1939 году Майоль укрылся от ужасов подступающей Второй мировой войны в своем доме на юге Франции, у подножия Восточных Пиренеев. Дина днем продолжала ему позировать, а ночью … помогала беженцам из оккупированной Франции проходить испанскую границу. Дина лично выступала проводником, что было вдвойне опасно, поскольку сама она была еврейкой. Дина рисковала очень многим: ее отец-музыкант в конце концов попал в Освенцим и сгинул там. Ей удалось спасти сотни людей, среди них немало писателей, музыкантов, художников — Артура Кестлера, Андре Бретона, Марселя Дюшана, Макса Эрнста, Отто Мейергофа, брата знаменитого художника — Джузеппе Модильяни.

Дину дважды арестовывали. Обожающий ее Майоль задействовал все свои связи, в конце концов через Брекера, одного из любимых скульпторов Гитлера, Дину отпустили. После освобождения она еще несколько дней разносила письма родственникам арестованных.

Незадолго до окончания войны Майоль гибнет в катастрофе, и значительную часть имущества оставляет Дине. И после войны Дина всю свою жизнь будет пропагандировать искусство Майоля. Дина открыла галерею и оказалось, что она просто создана для этого дела. У Дины было удивительное чутье и тонкий нюх на современное искусство. Именно она первой откроет советское неофициальное искусство для Запада. Она устроила в своей галерее первую выставку Полякова. Она поехала в СССР и там познакомилась с Оскаром Рабиным, Неизвестным, Шемякиным, Кабаковым. Их всех и многих других нонконформистов она выставляет в своей галерее, а Шемякину помогает эмигрировать. Но главная ее цель – сделать музей во славу Аристида Майоля – осуществилась только в 1995 году, когда Дине исполнилось 76 лет. 18 скульптур Майоля были ею переданы в дар французскому правительству с условием их размещения в садах Тюильри, что и было сделано.

Нельзя не упомянуть, что помимо своих дарований, Дина остается одной из лучших исполнительниц русского шансона, да не «Владимирского централа», а настоящего, трепетного. Найдите в youtobe, как она исполняет «Окурочек» или «Ванинский порт» — заслушаетесь. …До 90-летнего юбилея она не дожила лишь три дня… Кавалера ордена Почетного легиона Дину Верни похоронили на маленьком сельском кладбище рядом с ее поместьем. Приглашенный раввин прочитал кадиш…

Дина прожила исключительно яркую жизнь. От нее исходила невероятная свобода и энергия, сумасшедшая любовь к жизни и харизма. Она позировала, снималась в кино, пела в ресторане, записывала музыкальные пластинки, коллекционировала кукол, витражи, картины, рукописи. Когда ей было около пятидесяти, завела скаковых лошадей и выучилась ездить верхом. Она была талантливой Галатеей, которую вылепил гениальный Пигмалион ХХ века – Аристид Майоль.

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля

Экскурсии по всей стране.vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: