Реклама
Последние новости

Ветеран ВОВ отпраздновал 100-летие в Израиле в День Спасения и Освобождения

20 мая в День Спасения и Освобождения 26 ияра отпраздновал в Израиле свой столетний юбилей Самуил Наумович Фарбер – ветеран Великой Отечественной войны.

Когда в 1946 году Самуил Наумович стал учителем математики и физики в калининградской школе № 5, он вошел в класс в гимнастерке. С 1958 года Фарбер был директором этой школы, в 1980-м вышел на пенсию, а в 1993-м уехал с женой в Израиль, куда ранее перебрались его дочери.

В начале 90-х, когда в калининградских магазинах пустовали прилавки, а у учителей была копеечная зарплата, Самуил Фарбер уже в Израиле продолжал переживать о каждом своем педагоге. Получив в Нетании ветеранскую пенсию, он тут же передал деньги и письмо в Калининград. Каждому учителю (а это 60 человек), он послал по 20 долларов. В те времена – это было треть зарплаты! К письму прилагался список, по которому должны были выдаваться деньги – был перечислен весь коллектив. Все годы, которые бывший директор школы живет за границей, он откладывал часть ветеранской пенсии для своих коллег в Калининграде.

Когда в 1989 году в Калининграде возникло первое общество еврейской культуры, Самуил Наумович Фарбер с первых дней включился в его деятельность. 9 мая 1991 года, участвуя в праздничном репортаже, он впервые для широкой телеаудитории рассказал о том, что День Победы отмечается в Израиле, как один из самых важных и радостных праздников.

Свой юбилей ветеран отпраздновал в Нетании, в окружении детей, внуков и правнуков.

Источник: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: