Реклама
Последние новости

Эли Коэн — выдающийся сын нашего государства

18 мая — очень грустный день в истории нашей многострадальной страны. Именно в этот день в 1965 году в Дамаске на площади при скоплении тысяч сирийцев был повешен один из лучших разведчиков в истории страны Эли Коэн.

Уже 55 лет прошло со дня этой жуткой публичной на весь мир казни. Перед казнью его подвергли жесточайший пыткам, которые, по воспоминаниям одного из следователей, он переносил с беспрецедентной стойкостью. Тело разведчика после казни шесть часов оставалось висеть на площади. Сирийские власти отказались передать Израилю его тело. Пять лет спустя сотрудники израильской разведки предприняли попытку выкрасть тело Коэна, но и эта операция закончилась неудачей, после чего сирийские власти перезахоронили тело в специально вырытом на глубине 30 метров подземном бункере.

Где-то там на глубине 30 метров под землей и хранится тело израильского героя. Даже после смерти он наводит ужас на врагов израильского государства. Даже после смерти он продолжал вносить неоценимый вклад в безопасность еврейской страны, в безопасность израильских солдат. Его роль в выдающейся победе Израиля в Шестидневной войне неоценима, хоть ему и не придется до нее дожить.

Ему удалось приникнуть в самые верхи Сирии, с ним неоднократно советуется Асад по самым стратегическим вопросам и даже предлагает ему стать министром обороны (от чего Коэн предусмотрительно отказался, но только выиграл этим доверие Асада). Многие его идеи принимались сирийским военном руководством с восторгом. Однажды сопровождая начальника Генштаба Сирии поездке по Голанским высотам, он предложил высадить возле артиллерийских позиций эвкалипты. Мол, они скроют сирийские позиции с воздуха, а заодно и солдатам будет где отдохнуть в тени.

Но других эвкалиптов на Голанах тогда не было: во время войны израильтяне бомбили именно те участки, где растут эвкалипты, и в считанные часы уничтожили огневые точки соперника. Премьер-министр Леви Эшколь тогда сказал:

«Работа Эли Коэна спасла жизни солдат многих израильских дивизий»….

Квартира Коэна, из которой велись передачи ценнейших сведений в Израиль, была обнаружена с помощью новейшего советского пеленгатора. Восемь человек в штатском ворвались туда и арестовали Эли прямо во время сеанса радиосвязи. К разработке плана освобождения были привлечены главы зарубежных правительств. В защиту Коэна официально выступили британская королева Елизавета, бельгийская королева-мать, папа римский Павел VI, президент Шарль де Голль, премьер-министры Канады и Франции, международный Красный Крест, общественные деятели с мировым именем. Однако сирийская верхушка была в ярости, ведь сколько лет Коэн водил их вокруг пальца.

Такой позор в недемократической стране можно было смыть только кровью. Тем более в арабской прессе всего мира постоянно шли подколки, доводившие сирийцев до обсессии: «Еще немного, и эти идиоты сделали бы агента „Моссада“ своим президентом!» Все, что разрешили сделать сирийцы – передать в Израиль прощальное письмо Коэна его жене и детям.

«Мы никогда не забудем Эли и сделаем все возможное, чтобы похоронить Эли в земле Израиля, и мы не успокоимся, пока не выполним эту миссию», — сказал нынешний премьер Израиля Биньямин Нетаниягу на церемонии, посвященной 50-летию гибели Эли Коэна.

Его именем в Израиль назван мошав на Голанах, улицы во многих городах Израиля, парки, школы. В 2019 году о жизни Эли Коэна был снят художественный мини-сериал «Шпион» (Франция), где роль разведчика сыграл Саша Барон Коэн.Да будет благословенна его память.

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля

Экскурсии по всей стране.vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: