Реклама
Последние новости

Он никому никогда не рассказывал о своем подвиге

Это один из самых трогательных роликов, мигом разлетевшихся по соцсетям. На популярном ток-шоу канала ВВС в первом ряду сидел доброжелательный, очень пожилой мужчина, который абсолютно не понял, почему вокруг него вдруг встали десятки зрителей. Оказалось, он всю жизнь никому не рассказывал, что во время Холокоста спас 669 евреев.

А когда это узнали, его пригласили в студию вместе с выжившими спасенными, которые в прямом эфире выразили ему благодарность и любовь. Звали мужчину Николас Джордж Уинтон, он сам был из семьи когда-то крещенных евреев. В 1938 году он каким-то образом приехал в Прагу и понял, что еврейское население ничего хорошего там не ждет.

И он стал спасать еврейских детей в рамках операции «Чешский киндертранспорт». Ему пришлось взять на себе все: и вывоз детей от двух до 17 лет из Чехии, договорённости с властями Нидерландов, через чью территорию осуществлялся транзит, и организационно-финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешала въезд. А главное находить семьи, которые приютят еврейских детей.

А еще подкупал нацистов, как Оскар Шиндлер, надаром многие журналисты потом называли его «английский Шиндлер». О своей героической деятельности, о спасенных им 669 еврейских детей он никому не рассказывал. Через много лет после войны в 1988 об этом случайно узнала его жена, найдя записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших спасённых детей. По всем адресам были направлены письма, и около 80 спасённых были таким образом найдены.

Ну а дальше это самое знаменитое шоу, во время которого о Николасе Уинтоне узнал весь мир. Именно там, на английском телевидении, он встретился с некоторыми детьми, которых он спас от мучительной смерти в далеком 1939 году. Эти уже взрослые и в большинстве случаев самодостаточные люди до сих пор именуют себя «детьми Ники».

1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего «Киндертранспорта» из Праги в Лондон отправился поезд памяти, «Поезд Уитона», в которым ехали выжившие дети и их родственники. В Лондоне поезд встречал сам Николас Уинтон. Из им спасенных наиболее известен английский режиссер Карел Рейш, снявший множество фильмов и самый известный из них «Женщина французского лейтенанта».

Впрочем, наверняка остальные 668 ему были дороги не меньше. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. А как раз в этот день 19 мая 2014 года в возрасте 105 лет был награждён высшей наградой Чехии — Орденом Белого Льва. В Лондоне и Праге ему поставили памятники. Вот только Израиль отказался ему вручать титул Праведника народов мира. Ведь несмотря на то, что Уинтон всю жизнь прожил в христианстве, ему корни – еврейские, что не соответствует критериям вручения данной награды.

Величайший человек сэр Николас Уинтон скончался 1 июля 2015 года на 107-м году своей праведной жизни. В 2001 году по истории из жизни Уинтона была написана книга – «Николас Уинтон и спасённое поколение». Согласно исследованиям, на сегодняшний день по всему миру насчитывается приблизительно 6 тысяч потомков «детей Ники».

Наиболее частый вопрос, который ему задавали и в частных беседах, и на официальных приемах сводился к тому, что именно побудило его решиться на такое опасное дело? В ответ на что он безмятежно смотрел на собеседника и отвечал: «Но кто-то должен был это сделать».

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля

Экскурсии по всей стране.vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: