Последние новости

Последняя еврейская семья из грузинского Зугдиди совершила алию

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

11 мая 53 репатрианта из Украины прибыли в Израиль с помощью Еврейского агентства (Сохнут) и Фонда Дружбы. 

Приблизительно такое же количество репатриантов прибыло в Израиль несколько дней назад из Узбекистана и Грузии. «Сохнут» и Фонд Дружбы, вместе с министерством алии и интеграции, Советом национальной безопасности и Службой тыла, сделали все возможное, чтобы группа этих репатриантов оказалась в Израиле несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом. Новоприбывшие ждали репатриации, которая была перенесена с марта из-за отмены рейсов и ограничений в странах исхода.

В конце прошлой недели в Израиле приземлились 22 репатрианта из Грузии и 23 репатрианта из Узбекистана. «Наша мечта об алие наконец сбылась», – взволнованно сказала Диляра (54 года) из Ташкента. «У нас шесть дочек. Четверо из них уже в Израиле. Пятая дочь, Рахель, прилетела с нами, а шестая планирует репатриироваться в ближайшее время. Мы воспитали наших детей в духе сионизма, и мы гордимся, что наши дочки воплощают эту мечту вместе с нами». Рахель со своими родителями встретится с сёстрами, проживающими в Кирьят-Яме, после окончания периода изоляции. Владимир (50), муж Диляры, владелец строительной компании, заявил: «Тот факт, что мы находимся в Израиле, является воплощением сионистской мечты, несмотря на то, что на первых порах эти изменения в нашей жизни могут ухудшить наше финансовое положение и вывести нас из зоны комфорта. Всякий раз, когда мы посещали наших родных в Израиле, мы чувствовали себя здесь как дома и понимали, что готовы пожертвовать многим, чтобы жить в этой стране».

Среди 22 репатриантов, прибывших из Грузии, Михаил (38), Нино (27) и их сын Ника (6), из небольшого города Зугдиди.

«Мы последняя еврейская семья из города, все уже перебрались в Израиль», – говорит Михаил, экономист по профессии. «Недавно мы отмечали праздники с помощью видеочата с нашими родственниками из Израиля, и теперь, когда мы репатриировались, мы можем отмечать все праздники вместе. Изначально мы планировали репатриироваться в марте, чтобы успеть отметить Песах в Израиле, но границы были перекрыты и нам пришлось подождать».

Нино недавно окончила медфак и сожалеет, что не смогла внести свой вклад в борьбу с коронавирусом в Израиле. «Я следила за указаниями Минздрава и борьбой с коронавирусом в Израиле, и была поражена возможностями государства и его высокой эффективностью. Я понимаю, что путь к получению израильской лицензии на медицинскую практику долгий, но я полна решимости работать в Израиле по профессии и внести свой вклад в систему здравоохранения моей страны». Ожидается, что после периода изоляции, семья поселится в Кирьят-Яме, рядом со своими родственниками, которые уже живут в Израиле. Ника с нетерпением ожидает начала учебного года, чтобы первый раз пойти в первый класс.

Глава Сохнута Ицхаг Герцог заявил: «Репатриация со всего мира не прекращалась во время войны, и не прекращалась во время кризиса, связанного с коронавирусом, парализовавшего весь мир. Я желаю новоприбывшем, решившим, воплотить в жизнь сионистскую мечту, больших успехов в новой жизни».

Президент Фонда Дружбы Яэль Экштейн:

«Репатриация является основой сионизма, поэтому она никогда не прекращалась ни во время войн, ни даже сейчас. Фонд Дружбы делает все возможное, чтобы помочь евреям со всего мира осуществить их мечту репатриироваться в Израиль, соблюдая при этом все правила санитарной безопасности. Мы благодарны нашим партнерам в ЕА Сохнут, Министерстве алии и интеграции и Службе тыла за сотрудничество. Это была непростая задача. Мы желаем новым репатриантам здоровья и процветания в их новом доме».

Источник: NEWSru.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: