Последние новости

Рассказы о тех, о ком запретили говорить — о подвигах еврейских бойцов

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

«Партизанская дружба» – первая книга об участии евреев в партизанских отрядах, напечатанная в Советском Союзе. Имя автора этой работы остается загадкой, но известно, кто подготовил книгу к публикации – редактор Я. Гринвальд.

Собирали информацию о героях еврейского происхождения члены Еврейского антифашистского комитета. Книгу напечатали в еврейском издательстве «Дер Эмес» в 1948 году, но на полки магазинов она так и не попала – 50 тысяч экземпляров «Партизанской дружбы» уничтожили без права на существование.

Сначала по личному приказу Иосифа Сталина лишили жизни председателя ЕАК Соломона Михоэлса. После этого власть добралась и к Еврейскому антифашистскому комитету – в 1949 году всех его руководителей взяли под арест, а спустя 3 года казнили. Параллельно с этими событиями тщательно «подчищались» все упоминания о героях еврейского происхождения. Однако истории из «Партизанской дружбы» всё же дошли до наших дней. К тому, как это случилось, вернемся немного позже.

Рассказы о тех, о ком запретили говорить

На страницах этой книги напечатаны десятки историй о подвигах еврейских бойцов. Например, вот что рассказал дважды Герой Советского Союза генерал-майор А.Ф.Федоров о Александре Маргулисе, командире партизанской роты:

«Партизаны относились к нему с горячей любовью. И было за что. Он принимал активное участие во всех боях отряда, лично уничтожил 12 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился он при взятии города Брагин в 1943 году. Взвод Маргулиса зашел в тыл немецкой группе, спешившей на помощь гарнизону города, и атаковал ее. Потеряв 30 человек, немцы бежали. Взвод захватил пушку, два миномета и два пулемета… В бою под Ковелем Маргулис, как всегда, был впереди своего взвода. Его бойцы уничтожили более 70 немцев и взяли в плен 18 солдат и офицеров. Но сам Маргулис в том бою ушел из жизни».

Отдельные страницы были посвящены подвигам медсестры Дуси Баскиной, которая была рядом с бойцами в каждом сражении. Под обстрелами Дуся вытаскивала на себе раненых солдат, принимала участие в ликвидации 16 немецких эшелонов. К ней обращались за помощью все больные из ближайших сел. Дусе даже приходилось принимать роды, в то время как по деревне ходили гитлеровцы. С риском для собственной жизни она спасала и помогала всем, кому только могла.

Абрама Блайштейна во время разведки схватили нацисты. К гестапо его приволокли уже обессиленного, окровавленного, с тяжелыми ранениями. Абрама долго пытали, причиняя немыслимую боль, но он так и не рассекретил врагам местонахождение своего отряда.

21 диверсия, 21 ликвидированный гитлеровский эшелон, 14 засад – всё это совершил партизанский отряд имени Кутузова под командованием Израиля Лапидуса всего за год. Все бойцы формирования были бывшими заключенными Минского гетто. О количестве уничтоженных отрядом врагов сказано коротко: «Многие сотни».

Всех бойцов еврейского происхождения объединяло одно – никого из них так и не удостоили звания Героя Советского Союза, ведь одна из директив ГлавПУРа 1943 года гласила: «Награждать представителей всех национальностей, но евреев ограничено».

В 1948 году люди могли узнать о командире партизанского соединения А. П. Бринском, который ослушался приказа «сверху», и помог обреченным евреям спастись.

«В нашем соединении было четыре лагеря, вместивших свыше тысячи евреев,» — вспоминал он.

В таких лагерях сооружались мастерские, медицинские пункты, кухни. Спасенные евреи каждый день всячески помогали партизанам – кормили, стирали их вещи, лечили, что было крайне необходимо в военное время.

Книга «Партизанская дружба» вмещает в себя воспоминания очевидцев о «гражданских лагерях», созданных партизанами для спасения евреев, а также о массовой казни еврейского населения на оккупированных территориях. Но нужна ли была такая огласка властям? Конечно, нет. И это стало одной из многочисленных причин уничтожения этой работы.

За миг до «казни» книги «Партизанская дружба»

Книга сохранилась до наших дней благодаря бывшему партизану и фронтовику Борису Гиндину. В 1948 году он узнал от своего товарища, литератора Самуила Галкина, что о нем написана глава в только напечатанной «Партизанской дружбе». Он тут же отправился в издательство «Дер Эмес», где получил со склада один экземпляр книги себе на память. Но мог ли тогда кто-то подумать, что это будет, наверное, единственная сохранившаяся копия «Партизанской дружбы»?

В 2003 году книгу об отваге евреев-партизан снова напечатали, но в этот раз она наконец дошла до читателя.

Источник: isroe.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: