Реклама
Последние новости

«Золотой Иерусалим» — шедевр на все времена

15 мая 1967 года состоялась премьера может самой популярной и любимой израильской песни «Золотой Иерусалим». Это наверное лучшая песня о вечной израильской столице, на 50-летии Израиля она была признана самым важным музыкальным произведением еврейской культуры, на 60-летии – лучшей песней за 60 лет новейшей истории Израиля.

Автором музыки и текста является поэт и композитор Наоми Шемер (и это конечно лучшая ее песня), первым исполнителем стала певица Шули Натан. Песня стала мгновенно популярнейшей и любимейшей в Израиле. Через три недели после первого исполнения, наши десантники во время Шестидневной войны взяли Старый Город, вышли к Стене Плача, куда евреям не было доступа в течение 20 лет, и пели эту песню охрипшими голосами со слезами на глазах. Наоми Шемер предложили написать песню для Израильского фестиваля песни 1967 года. Тогдашний мэр Иерусалима Тэдди Колек хотел, чтобы все исполняемые на этом фестивале песни имели отношение к Иерусалиму.

К удивлению продюсера фестиваля Гиля Альдемы, не было ни одной песни о Иерусалиме, написанной с момента объявления о Независимости Израиля – ему удалось раскопать только какое-то архивное старье. У Шемер очень долго ничего не получалось, она даже хотела отказаться от этой миссии, и все же буквально за считанные часы до начала фестиваля, песня сложилась. Для песни Шемер использовала историю о Рабби Акиве, который сказал жене, лишившейся наследства отца:

«Если бы я мог, я подарил бы тебе „золотой Иерусалим“»

Фразу «Йерушалаим шель заhав», использование образа музыкального инструмента кинора, Шемер позаимствовала из псалмов Давида, многие из которых знала наизусть. Но вот тут мы подходим к наваждению Наоми Шемер и обвинению, которое испортило ей остаток ее жизни. Все дело в том, что мелодия слегка напоминает бакскую народную песню «Pello Joxepe», которую исполнял во время своих гастролей в Израиле в певец Пако Ибаньес. Наоми постоянно обвиняли в плагиате, что она просто заимствовала эту песню.

При жизни бедная Наоми постоянно отбивалась от этих обвинений, но на смертном одре призналась в письме Гилю Альдеме (тому самому), что знакомство с баскской песней невольно повлияло на создание мелодии «Йерушалаим шель заhав». Она назвала это «прискорбным несчастным случаем», настолько огорчившим её, что, возможно, он явился причиной её болезни. И преждевременной смерти (добавим уже от себя). Кстати, сам Пако Ибаньес, узнав о признании Наоми Шемер, сказал, что его эта новость опечалила и что у неё не было причины чувствовать себя виновной. И вот вчера я наконец решил найти и послушать, что же это за птица такая Paco Ibañez «Pello joxepe» (кстати, набрав вот так в youtube, вы можете сами составить свое мнение). Начинал слушать я с некоторым страхом – ужас как не хотелось самому убедиться, что любимая песня всего лишь плагиат. Что сказать? Камень с души упал. Нет, как человек с фундаментальным музыкальным образованием я понял, что Наоми слышала эту песню, а дальше – мало что общего. «Pello joxepe» довольно заурядная песня, абсолютно не вдохновляющая и не выделяющаяся из обычных испанских мотивов. В ней нет абсолютно никакой магии, которую вдохнула Наоми Шемер.

Предъявлять ей претензии за нее, это как упрекать Чайковского, что в своем гениальном 1м Концерте для ф-но с оркестром он использовал украинскую песню лирников. Сам композитор писал об этом так: «Слушал лирное пение слепых. Замечательно, что все слепые певцы в Малороссии поют один и тот же вечный напев и с тем же наигрышем. Я воспользовался этим напевом в первой части моего фортепианного концерта». В финале концерта Чайковский использовал украинскую песню «Выйди, выйди, Иваньку.» Какое счастье, что представители израильских СМИ не смогли добраться до Петра Ильича, а то тоже бы усугубили итак нелегкую его жизнь. Я думаю мы можем только спасибо сказать Наоми Шемер, что из заурядного бакского напева у нее получился настоящий шедевр.

Помимо Шули Натан, эту песню гениально исполняла Офра Хаза, а также Хор Турецкого, Ансамбль им. Александрова, Тамара Гвердцители, Зара, Демис Руссос и многие многие другие. В первый же год было продано порядка 300 тысяч пластинок с этой песней, что является рекордом продаж пластинок за всю историю Израиля. А один из депутатов Кнессета даже выдвинул законопроект, чтобы сделать «Золотой Иерусалим» гимном Израиля. Однако, не срослось.Как пела Офра Хаза эту песню — не пел никто.

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: