Реклама
Последние новости

Ошибка фельдмаршала Монтгомери

15 мая 1948 года начался второй этап Войны за Независимость (за Освобождение).

14 мая 1948 года евреи всего мира ликовали: после 2000 лет изгнания было восстановлено независимое еврейского государство Израиль. Однако долго ликовать евреям не дали…

Арабы, саботировавшие решение ООН о создании, кстати, двух государств (не надо думать, что все в этом мире делается для евреев): очередного арабского — для арабов и единственного в мире еврейского — для евреев, угрожали войной. И, как честные люди, сдержали свое обещание. Не успели евреи поплясать праздничные хоры на улице Ротшильда, а ночью Тель-Авив уже бомбили. Армии 5 стран вторглись на территорию только что основанного государства, чтобы уничтожить его. Египет (до 40 тыс солдат), Ирака (по разным сведениям от 18 до 25 тыс), Сирия (до 11 тыс), Ливан (до 5 тыс), но лучших воинов, самых отборных, обученных англичанами, выставила Иордания — Арабский легион под командованием англичанина Джона Глабба 10 тыс человек.

Также были добровольцы и из других арабских старн. На вооружении арабских армий были танки и самолеты. Интересно, что аргумент, мол, «нас всегдо тут стояло, а вы тут на нашей голове страну создали», абсолютно не состоятелен. Часть интервентов также были провозглашены за год-три до войны. Что могли противопоставить поначалу евреи? 2.5 тысячи бойцов Пальмаха, ополчецев ХИМ, молодежь ГАДНЫ? K началу войны у арабов было 40 танков, 200 бронемашин с пушечным вооружением и 140 орудий — против одного танка, 3-х броневиков и 5-и пушек у Хаганы. Фельдмаршал Монтгомери предсказывал полную победу арабских сил — в течение двух недель, т.е. к 1 июня 1948 года. Монтгомери ошибся. Израиль выиграл эту войну. Свое поражение и последствия этой войны арабы стали называть Нагба (Катастрофа). Действительно, сами начали, сами проиграли, сами же объявили на весь мир о своей Катастрофе. Ну логикой они не отличались никогда.

Вследствие Войны за Независимость, в Йемене, Египте, Ливии, Сирии и Ираке прошли антиеврейские демонстрации и организованы жестокие погромы. В результате, свыше 800 тыс евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в Израиль. Но мир говорит только об арабских беженцах, о еврейских вспоминать не любят. Самое печальное, что эта война не закончена до сих пор. Арабы так и не смогли смириться со своим поражением. И каждая новая война — попытка пересмотра итогов той, первой.

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: