Реклама
Последние новости

И был суд…

11 мая 1960 года в 19.34 по местному времени на улице Гарибальди в Буэнос Айресе остановились два автомобиля. Из одного из них вышли мужчины и занялись починкой машины.

Во второй машине тоже что-то случилось с мотором, водитель не мог его завести. Все это происходило рядом с автобусной остановкой. Автобусы тормозили и отъезжали, один, второй… Наконец, подъехал третий, и вышел из него всего один человек.

Его и ждали эти люди, пока занимались «неисправностью» автомобилей. Один из них, Питер Малкин, подошел к человеку и сказал по испански лишь несколько слов: «Ун моменто, сеньор»…, Через двадцать секунд этот человек уже был затолкан на заднее сиденье автомобиля. Ему приказали не шевелиться, впрочем, для верности, связали, засунули кляп в рот и натянули на голову мешок. Машина покинула улицу Гарибальди. Больше там делать было нечего.

11 мая — 60 лет со дня беспрецедентной и сложнейшей операции по захвату Адольфа Эйхмана, нацистского преступника, ответственного за массовое уничтожение моего народа.

О суде Эйхмана написаны книги и поставлены фильмы…Добавлю только несколько слов…Пока Эйхман находился на конспиративной квартире в столице Аргентины, наиболее сложным для его охраников было сдерживать свое эмоциональное состояние и не уничтожить его. Девять дней ему готовила еду одна из членов группы и позже она рассказывала, что все эти дни с трудом останавливала себя, чтобы не подсыпать пленнику яд.

Практически у всех членов группы захвата в лагерях смерти погибли родные и близкие. Так, у Питера Малкина в Польше погибла двадцатитрехлетняя сестра Фрума вместе с тремя крошечными детьми…

Но его нужно было судить. И был суд. И казнь. И жаль, что ему досталось прожить после войны еще немало лет, жениться вторично на собственной жене, растить сыновей. Кстати, старшие сыновья всегда поддерживали отца и его нацистское прошлое. А младший сын Рикардо, известный в Германии археолог, родившийся после войны, отрекся от отца и осудил его.

Шестьдесят лет эта операция Моссада вызывает восхищение своей безупречностью. Ну а главное, а главное… Этот человек должен был быть казнен.
После повешения тело Эйхмана было сожжено, а пепел развеян над Средиземным морем за пределами территориальных вод государства Израиль.

Зло должно быть наказано. Лучше позже, чем никогда. И жаль, что многие избежали наказания…

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
%d такие блоггеры, как: