Реклама
Последние новости

Спасти капитана Дими Левитаса

Мы уже отплакали в этом году день павших воинов, встали в маске заслышав сирену… Одна проблема — павших воинов у нас так много, что все они в один день не помещаются. И помнить о них надо не только по торжественным датам. А еще помнить об их родных, каково им, лишившихся самого близкого своего человека, сына, внука, брата…

Меня уже несколько дней не оставляет в покое мультфильм, который сделала сестра погибшего танкиста Дмитрия Левитаса Анна. Собственно фильм снят уже три года назад, но я увидел его только только что. Анна потеряла своего любимого брата Дмитрия, которого в детстве звали «Дими», погибшего в Газе во время операции «Несокрушимая скала».

Она была старшей сестрой и все время заботилась о своем Дими. Она всегда спасала его в их детских играх. Они часто плыли на кровати-лодке по воображаемому океану. Океаном был пол в комнате.

«Больше всего мне нравилось осознание того, что каждый раз, когда мой брат упадет в море со своей маленькой лодки, я смогу спасти его, — рассказывает Анна. — Будучи девочкой, для которой границы между выдумкой и реальностью были размыты, я была уверена, что в моих силах спасти его также в настоящей жизни».

Но спасти Дими не удалось. Он погиб от пули снайпера-араба в Газе в 22 июля 2014. Для Анны смерть брата была не просто трагедией, а наваждением, от которого она пыталась избавиться, сделав короткий рисованный фильм. Вы обязательно должны его посмотреть. В нем очень много любви. Не так давно я посмотрел (вернее до конца так и не досмотрел) нашумевший «Вальс с Баширом». Он мне совсем не понравился. Наверное потому, что в нем совсем нет любви, а одно сплошное чувство вины. К слову сказать, довольно гипертрофированное…

Анна в фильме вновь воссоединяется со своим маленьким братом и они опять плывут на кровати-лодке по вполне реальному океану, и когда Дими палает в воду, она его спасает. Они подплывают к сказочно красивому острову, разводят костер, танцуют… счастливая Анна засыпает, а когда просыпается, то Дими уже нет. Она одна на пустом острове, в лодке никого нет, и только ведро воды-воспоминаний – это все, что ей осталось от брата…

К Дню Памяти воспоминаниями поделилась и бабушка Дмитрия Нелли Портнова:

«…Это был маленький ушастик, всегда улыбающийся и спокойный. Когда у меня не было лекций, я забирала их обоих к себе на пару дней. А от их дома недалеко находился парк, и я возила их туда: Дима сидел в коляске «антошка», с привязанным к ней горшком, а рядом бежала Аня. Он еще не мог соперничать с сестрой, которая не боялась ни высоты, ни скорости на качелях каруселях…»

Левитас вырос в киббуце Гешур на Голанских высотах, где он жил с родителями, Мариной и Александром, старшей сестрой Анной и младшим братом Даниэлем…

«…Армия для Димы стала продолжением кибуцного братства. Он не «тянул лямку» военной службы, но брал на себя все новые испытания: курсы командира танка, офицерские курсы. Дима гордился своей танковой бригадой «Саар ми Голан». Во время второй части операции в Газе «Литой свинец», вылезая из танка, он ранил ногу, лежал, загипсованный, дома и стучал костылем по стене: «Как они там без меня?»

«Несокрушимая скала» была его третьей войной в Газе. Мы очень боялись, когда армия вошла в сектор. Но Дима обещал скоро вернуться…
Пуля снайпера настигла его, когда он поднялся над люком танка: сумерки, пыль, как пройдет его рота, а за ней — пехота «Голани»?.. Он мог бы не подниматься из люка, но за ним ведь были его ребята…», — вспоминает Нелли Портнова.

… Анна Левитас рассказывает, что перед подписанием нового контракта с армией, Дмитрий посоветовался с ней, потому что он уже подумывал о том, чтобы создавать семью. И Анна сказала ему, чтобы он занимался тем, что делает его счастливым. По ее словам, служба в ЦАХАЛе была для него самым большим счастьем в жизни…

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: