Реклама
Последние новости

В Праге при ремонте мостовой обнаружено множество еврейских надгробий

В ходе реконструкции Вацлавской площади Праги были обнаружены сотни камней брусчатки, сделанных из еврейских надгробий. Как сообщил агентству ЧТК председатель Еврейской общины столицы Франтишей Баниай, на брусчатке найдены фрагменты текста, а часть мостовой оказалась сделанной из отполированного мрамора.

В конце 2019 г. мэрия подписала меморандум о возврате всех обнаруженных в ходе ремонтных работ подобных фрагментов Еврейской общине Праги, которая помещает их на Старом еврейском кладбище в районе Жижков.

В 1980-е гг. при создании пешеходной зоны в центре Праги (Мустек, На Пршикопе) в качестве строительного материала использовался камень надгробий еврейских кладбищ. После того как почти 80 000 евреев, живших в Чехии и Моравии было уничтожено во время Холокоста, многие кладбища оказались заброшены, и власти ЧССР использовали гранитные и мраморные плиты в качестве строительного материала. Мостовые, брусчатка которых содержит подобные фрагменты, существуют и в других городах Чехии. Камни укладывали надписью вниз, чтобы скрыть их происхождение.

Источник: radio.cz через: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: