Реклама
Последние новости

Ее звали Елена…

Ее звали Елена, а вернее, Елена Греческая и Датская. Она — дочь короля Греции Константина I и Софии Прусской. Елена была супругой румынского наследного принца Кароля, матерью короля Михая I.

А еще она имеет статус Праведника Народов Мира. За это особый респект ее Памяти.

Румынским евреям повезло чуть больше, чем остальным евреям Восточной Европы. У них, как и у болгарских евреев, были заступники.

10 октября 1942 года премьер-министр Румынии Йон Антонеску подписал указ о депортации 40.000 евреев, проживавших на территории довоенной Румынии, в Польшу, в лагерь смерти Белжец. Господин премьер — министр не искал, как защитить своих подданных. Известно, что по его указанию происходили высылки евреев в концлагеря и были созданы еврейские гетто, население которых уничтожалось. Считается, что силами румын было убито более 300 тысяч евреев

И то, что остались многие румынские евреи в живых во многом заслуга Елены, ее экстренное вмешательство, как матери короля Румынии Михая заставило диктатора изменить свои планы.

11 октября 1942 года, Антонеску принял решение отложить депортацию. Далее, в 1943 году Антонеску допустил некоторые послабления в отношении депортированных евреев Бессарабии и Северной Буковины в Транснистри. Он разрешил вернуться из Транснистрии старикам, вдовам, инвалидам Первой мировой войны и бывшим офицерам румынской армии. Весной и летом 1943 года несколько делегаций румынских еврейских организаций доставили изгнанникам в Транснистрию большое количество вещей и продуктов. Я сейчас пишу статью об этих людях, детях гетто, которым повезло выжить, думаю, во многом, благодаря отношению к ним королевы Елены.

Красивая порядочная женщина, у которой не сложилась личная жизнь…Ее брак с Каролем был заключен не по любви, а по дипломатическому расчету. Много позже Кароль влюбится в другую Елену. Елену Лупеску, кстати, крещенную еврейку и будет ее боготворить до последнего дня своей жизни. С ней он бежал заграницу, ей фактически посвятил свою судьбу.

А Королева Елена за усилия по спасению румынских евреев от нацистов была удостоена в 1993 году звания Праведник народов мира. Ее не стало раньше, в 1982 году. Всю войну она ухаживала за ранеными.
Светлая Память.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
%d такие блоггеры, как: