Последние новости

Он спас много людей…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Железнодорожная станция в Кфар Сабе носит имя Александра Костюка, правда многие жители города не знают, кто это такой.

Судьба отмеряла Александру недолгие 24 года, в 1997 году он репатриировался в Израиль из Украины. Он хотел служить в рядах ЦАХАЛа и выбрал службу в рядах МАГАВ (специальное пограничное подразделение). Большая часть военной службы Александра проходила в палестинских городах Хеврон и Вифлеем.

Он постоянно был на связи с родителями в Украине, рассказывал, как ему нравится страна и уговаривал их побыстрее соединиться с ним в Израиле. К окончанию его службы в МАГАВе вся семья уже перебралась в Израиль.По окончании срочной службы он учил на курсах электронику. А заодно устроился работать на только что открывшуюся жд станцию в Кфар Сабе.

День 24 апреля 2003 года совсем не предвещал беды…На станции было очень много народа, Александр опытным взглядом пограничника не задерживался на простых израильтянах, но вот перед ним оказался довольно подозрительный парень лет 18-и с арабской внешностью. Александр загородил ему дорогу, отметив, что рядом с ними оказалось довольно мало людей…

Страшный взрыв потряс станцию, но Александр этого уже не видел. Он погиб на месте.Потом личность террориста-смертника установят. Это был 18-летний активист радикальной организации ХАМАС Халеб Хатиб. Он прибыл в Кфар-Сабу из лагеря беженцев Балата, расположенного вблизи города Наблус на Западном берегу реки Иордан.Его родители, услышав о взрыве, сразу пытались позвонить Саше на телефон. Телефон молчал.

«Мы кинулись обзванивать больницы, нам все говорили, что среди раненых Сашино имя не значится, — рассказывала впоследствии его мать. – Тогда мы начали понимать, что случилось самое страшное…» — Александр был очень смелым парнем, — сказал о нем на похоронах его армейский друг Андрей Заславский, — я не знаю много людей, которые смогли бы сделать такую ​​вещь: заслонить собой других людей…»

Генеральный инспектор полиции, занимавшийся расследованием теракта, подтвердил, что, не пустив террориста на станцию, Александр Костюк смог предотвратить теракт с большим количеством жертв…

В начале 2000х, когда палестинцы развязали 2-ю интифаду, такие жуткие теракты были совсем не редкость. Просто израильтяне с короткой памятью об этом забыли…

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: