Последние новости

Фрида Ваттенберг, героиня, спасавшая детей французских евреев

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Французская еврейка, которая рисковала собственной жизнью, чтобы спасти еврейских детей из лап нацистов, умерла от коронавируса в своем доме в Париже.

Фрида Ваттенберг скончалась 5 апреля, всего за несколько дней до своего 96-летия. Родившаяся в Париже в 1924 году в еврейской семье, родом из Лодзи, Польша, Ваттенберг стала участницей французского Сопротивление в возрасте 16 лет – всего через несколько месяцев после того, как нацисты в июне 1940 года оккупировали Францию. В июле 1942 года она добилась освобождения своей матери с велосипедного стадиона «Вель д’Ив», где более 13 000 французских евреев содержались в ужасных условиях по пути в лагерь смерти Аушвиц в оккупированной нацистами Польше. Виттенберг получила документы для своей матери, в которых она была обозначена как ценный рабочий немецкой военной промышленности.

В 1943 году Ваттенберг отправилась в Гренобль, который тогда находился в итальянской оккупационной зоне. После установления контакта с местными евреями-членами Сопротивления она начала организовывать безопасный переход для групп еврейских детей в соседнюю Швейцарию. После войны Ваттенберг продолжила свою карьеру в OPEJ, еврейской общинной организации, которая занималась сиротами войны. Она получила несколько наград от французского правительства, в том числе орден Почетного легиона и Национальный орден «За заслуги», а Мемориал Шоа назвал ее «смелой женщиной и неутомимым бойцом».

В интервью 2014 года, размышляя о своих усилиях во время войны, Ваттенберг отметила: «Мы не всегда могли спасти взрослых. Но мы старались сделать для детей все, что могли».

Источник: lechaim.ru

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: