Последние новости

В Тель-Авиве открыли самый большой мост, который сразу же стал символом

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В Тель-Авиве открыли самый большой мост, который сразу же стал символом города. Однако немногие знают, что же значит его название…

Самый большой мост Тель-Авива торжественно открыли 20 января 2020 года. Уникальный пешеходно-велосипедный переход протяжностью в 110 м возвели высотой в 5,5 м над дорогой. Посетителям пришелся по душе необычный дизайн нового сооружения и они сразу же прозвали его символом города. Однако, как оказалось, немногие жители Тель-Авива знают, почему и в честь кого мост носит таинственное название Йегудит.

А история эта довольна интересна и даже романтична…

Начнем с того, что мост Йегудит был построен для того, чтобы соединить два района – Монтефиори и Бицарон. Немногие догадываются, что в это заложена некая символика. Дело в том, что давным-давно Йегудит и Монтефиори уже были соединены… любовью длиной в полвека.

Известный еврейский благотворитель из Англии сэр Моше (Мозес) Монтефиоре встретил свою настоящую любовь в 1812 году. Ею стала дочь самого богатого еврея Англии Джудит (Йегудит) Барент-Коэн. Она была невероятно талантлива, умна и, конечно же, красива. Джудит говорила на нескольких языках, знала всё об искусстве и свято соблюдала все еврейские традиции. Также она очень любила иврит и ей удалось привить эту любовь своему супругу. Независимо от того, в какой стране они находились, каждый вечер Йегудит проводила уроки иврита для своего Моше.

Написанные ею «Заметки из частного дневника», в которых рассказывается о впечатлениях Джудит от двух поездок на Святую землю, сохранились до наших дней и стали очень ценным историческим документом тех времен.

Йегудит всегда была неравнодушна к людям и всячески старалась помочь всем нуждающимся, организовывая различные акции и мероприятия. И вот в 1925 году Мозес, вдохновившись деятельностью своей жены, уходит из бизнеса и полностью посвящает себя благотворительности. Джудит сказала супругу: «Ты уже заработал достаточно денег и не сможешь их потратить за оставшиеся нам годы. Давай же делать добрые дела».

Моше начал жертвовать огромные суммы и свою энергию в улучшение школьного образования евреев, основал первую больницу в Иерусалиме, общество помощи бедным еврейским невестам и передал общине 13 жилых сооружений. Он отчаянно боролся за права евреев, а Джудит всегда была рядом с ним. Вместе они посещали Эрец-Исраэль 5 раз.

В 1855-м Моше купил земельный участок к Иерусалиме и возвел там первый еврейский квартал за пределами Старого города – Мишкенот-Шаананим. Первая еврейская апельсиновая плантация в Эрец-Исраэль появилась тоже благодаря ему. Почти через 70 лет на ее месте построили квартал, названный в честь Монтефиори.

мост Йегудит иерусалим

Сэр Монтефиори дожил до 100 лет, 50 из которых он провел со своею любимой Йегудит. Мозес всегда повторял:

«Я вовсе не великий человек. Если мне что-то и удалось совершить в жизни, то лишь благодаря жене, чей благородный энтузиазм и глубокое религиозное чувство подвигли меня на добрые дела».

Источник: isroe.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: