Реклама
Последние новости

Кирк Дуглас мог стать раввином

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В США в возрасте 103 лет умер актер Кирк Дуглас. Об этом сообщила его семья. Его сын, голливудский актёр Майкл Дуглас написал в инстаграме :

«Для всего мира мой отец был легендой, актером из золотого века кинематографа, гуманистом, чья приверженность идеям справедливости должна быть примером для всех нас. Он прожил хорошую жизнь, а оставил после себя фильмы, которые будет смотреть и будущие поколения».

Кирк Дуглас с женой на встрече с президентом США Рональдом Рейганом, декабрь 1987 года. Фото: Wikipedia / White House photo

Кирк Дуглас снимался более чем в 80 фильмах, напоминает Радио Свобода. Самые значительные из них — «Злые и красивые», «Жажда жизни», «Тропы славы», «Чемпион», «Семь дней в мае», «Крутые ребята», «Ярость». Среди его наиболее известных работ – «Спартак», который вышел в 1960 году. Он дважды был номинирован на «Оскар», но получил статуэтку только в 1996 году за выдающуюся карьеру. Он также лауреат таких премий как «Золотой глобус», «Золотой медведь», «Сезар», премии Гильдии киноактеров США.

Кирк Дуглас (настоящее имя — Иссур Даниелович) родился в 1916 году в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из под Могилева. Карьеру он начал уже после Второй Мировой войны.

В 1996 году Кирк Дуглас перенёс инсульт, от последствий которого не совсем оправился, и его речь стала сильно затруднена. В течение сорока лет Дуглас был заядлым курильщиком, в своих воспоминаниях он писал, что выкуривал по две пачки сигарет в день. После болезни актёр уже не смог сниматься и посвятил себя семье, работе над книгами. В 1988 году он выпустил первую автобиографию «The Ragman’s Son» («Сын Рагмана»). Затем Дуглас написал несколько беллетристических книг, получивших определённое признание литературных критиков: романы «Dance with the Devil» («Танец с дьяволом», 1990), «The Secret» («Секрет», 1992) и «Last Tango in Brooklyn» («Последнее танго в Бруклине», 1994).

Вторая автобиографическая книга «Let’s Face It: 90 Years of Living, Loving, and Learning» рассказывает о своей жизни, трудном пути к актёрской карьере, встречах со звёздами Голливуда и антисемитизме в Америке, через который ему пришлось пройти.

Дуглас регулярно обновлял свой блог на Myspace. В возрасте 94 лет он был признан самым пожилым блогером-знаменитостью в мире.

Активно участвовал в благотворительной деятельности и отдавал на это немалые средства. В день своего 99-летия Дуглас пожертвовал $15 млн на строительство в Лос-Анджелесе центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера актерами и представителями голливудской киноиндустрии.

9 декабря 2016 года актёр отпраздновал свой 100-летний юбилей. Дуглас сообщил, что за организацию торжества отвечал его сын Майкл с супругой Кэтрин Зетой-Джонс. На праздник были приглашены около 200 друзей и членов семьи, в том числе — режиссёр Стивен Спилберг и продюсер Джеффри Катценберг.

Дуглас всегда ощущал свою принадлежность к еврейскому народу.

«Я вырос в Нью-Йорке в бедной семье – мой отец был старьевщиком, — писал он. — Но в хедере я считался одним из лучших учеников, и наша община решила собрать нужную сумму, чтобы послать меня в иешиву учиться на раввина. Их желание пугало меня, ибо абсолютно не совпадало с моими устремлениями. К тому времени во мне уже окончательно созрела мечта стать актером. Поверьте, мне пришлось выдержать большой натиск и приложить много усилий, чтобы в конечном счете доказать, что не каждому еврею обязательно становиться раввином».

Артист с трепетом относился к Израилю, где живут его родственники и где он бывал не раз. Вот что он написал в статье «Почему надо быть евреем«:

«Недавно после 12-летнего перерыва я побывал в Израиле. Я дал там четыре представления. Это был далеко не первый мой визит в Святую Землю, но я переживал восхитительные ощущения и неимоверную радость от того, что имел возможность вновь все увидеть. Когда нас с женой проводили в гостиничный номер, я был чрезвычайно растроган: на всех предметах – полотенцах, постельных принадлежностях, банных халатах – были выведены мои инициалы. Жена напомнила мне: «Дорогой, это же отель „Царь Давид“». Я подошел к окну и увидел панораму Старого города, стены времен Оттоманской империи, поросшие травой и цветами. Я вспомнил, что первый раз этот вид открылся передо мной 40 лет назад, когда я приезжал в Израиль со спектаклем «Фокусник» – о человеке, пережившем Холокост, который потерял свое еврейство и обрел его вновь в Израиле. Но тогда из этого окна на месте цветов и травы я видел арабских солдат в грязной военной форме.

Тогда же я нанес визит премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону в его офисе-трейлере. После нескольких минут он прервал меня: «Идите делать свой спектакль – „У меня есть страна, куда можно убежать“». Израиль в то время переживал голод, пища выдавалась по карточкам, каждому полагалось одно яйцо в месяц. Но при этом я не видел ни одного недовольного – напротив, все выглядели счастливыми. Конечно, я знал много молитв, но никогда ранее не знал фразы, выученной мною тогда и произнесенной на иврите: «Ани роце леабир эт симхати а-раба леиздамнут ашер натна ли ливакер Исраэль, а-арец а-ктана, бе мидата вэ а-гдола бе-руха» – «Я счастлив, что имею возможность посетить землю Израиля, такую маленькую по своим размерам, но такую большую по своему духу».

С тех пор я бывал в Израиле не однажды и смог убедиться воочию, что большинство из этих устремлений воплотилось в реальности. Я ощутил, как изменился Израиль и сколько нового здесь произошло. Но самое важное и ценное – это незыблемое старое. Именно оно привело меня сюда. Даже не переодевшись, я отправился к Стене Плача. Энергия, исходящая от молящихся, была потрясающей. Я с трудом пробрался сквозь толпу, чтобы прикоснуться к Стене, и огляделся в поиске места, куда бы я мог положить свою записку с просьбой. Когда я его нашел и опустил записку в глубь Стены, мои пальцы нащупали множество других записок. Я очень надеюсь, что все эти просьбы будут выполнены.

На другой день я совершил прогулку по туннелю Западной стены, уходящему глубоко под Арабский квартал. Медленно продвигался я со своим гидом, ощупывал камни, покрывающие подножие разрушенного Храма. Затем мы сделали кратковременный привал. Мой гид – девушка, приехавшая в Израиль из Петербурга, – внезапно произнесла: «Это подножие горы Мориа». Я посмотрел на черный камень. «Гора Мориа? – переспросил я. – Вы имеете в виду…» Она закончила за меня: «Да, именно сюда привел Авраам своего сына Исаака, чтобы принести его в жертву». В моей памяти всплыла картинка из школьного учебника. Но она больше не пугала меня. Теперь я уже знал, что Авраам жил в то время, когда принесение ребенка в жертву идолам было обычным делом. Урок, преподнесенный Б-гом на горе Мориа, заключался в том, что Он не хочет человеческих жертв и не является источником страха. В туннеле было спокойно и прохладно. Голос моего гида перешел в шепот: «Здесь все начиналось». От волнения я не мог говорить. Она была права. Это место представляло собой начало моих сомнений. И в то же время – их конец. Вот темный туннель, касающийся горы Мориа. Я вырос…

В тот вечер я встречал Шаббат в доме рабби Аарона – молодого раввина, школа которого находилась в центре Еврейского квартала. Мы пели субботние песни. Через окно я мог видеть другие дома, освещенные мерцанием свечей, и слышать отголоски других песен в ночи. Это были счастливые песни, и мне было необычайно хорошо. В эту ночь я почувствовал, что наконец-то вернулся домой. И еще я знал, что мое путешествие не окончено».

Случайно ли, что Дуглас с таким трепетом принял участие в фильме «Победа в Энтеббе»?

Несмотря на то, что Кирк Дуглас прожил долгую и счастливую жизнь, известие о его уходе печалит. Но печаль эта светла — как светла память о великом артисте и великом еврее.

Источник: isrageo.com

Реклама

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: