Последние новости

«Евреи добрее и дружелюбнее русских»: ростовчанка съездила на отдых в Израиль и осталась там навсегда

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Ростовчанка Талия уже год живет в Израиле, в Хайфе — по местным меркам, довольно крупном портовом городе. С 20 лет девушка начала интересоваться еврейской культурой, изучать их историю и традиции. Талия поехала в Израиль всего на несколько месяцев, но вернуться уже не смогла. Полгода назад она получила гражданство.Как ростовчанке живется на новой родине, и какие они — израильтяне, читайте в материале «Блокнот Ростов».

— Как ты решилась переехать в Израиль и почему именно туда?

— Изначально я и не собиралась переезжать. Поехала на 10 дней, мне понравилось. Стала узнавать, как можно остаться там на более длительное время. В итоге нашла программу на восемь месяцев для молодежи и решила попробовать. В Израиле познакомилась с парнем и, когда программа закончилась, я собралась уезжать. Но он уговорил остаться и предложил жить вместе. Уже полгода, как я получила гражданство.

 — Тяжело было ехать в незнакомую страну, где никого из близких нет?

— Да, очень тяжело. Я прилетела в Израиль где-то около 12 часов ночи год назад. Там стояли встречающие с шариками и плакатами. И мне стало так обидно и грустно, что меня здесь никто не ждет. Я даже расплакалась. И первое время было тяжело и страшно. Вечерами сидела и плакала от того, что я тут никому не нужна.

— Ты знаешь иврит? На каком языке разговаривают местные жители?

— Первые несколько месяцев я разговаривала на английском, тут 95% населения его понимает. Даже в кинотеатрах на иврите пишут титры, а сам фильм идет на английском. Учить язык было очень тяжело. Для начала, они пишут справа налево. И это не похоже на привычные мне буквы. При письме делают мало пробелов. Первое время было невыносимо. Но сейчас я уже привыкла. В программе, по которой я приехала в Израиль, у нас было обучения иврита. Сейчас уже понимаю, что мне говорят, могу сама что-то объяснить. Ходила в больницу на прием и разговаривали на иврите, работала с ивритоговорящими людьми. Сейчас мне иногда легче объяснить что-то на иврите, чем на английском, например.

— В каком городе ты живешь? Чем он отличается от Ростова?

— Я живу в Хайфе. Это один из самых крупных северных городов. Здесь живет около 350 тысяч человек, что, в сравнении с Ростовом, конечно, намного меньше. Но вот в Иерусалиме живет где-то 900 тысяч человек, поэтому мой город считается крупным.

 Сейчас тут в среднем +20 градусов. Зимой идут дожди. Здесь не бывает минусовой температуры, но из-за того, что в Израиле повышенная влажность, в квартирах очень холодно. Я сплю под теплым одеялом и, наверное, хотела бы еще в валенках, потому что по утрам тут настоящий дубак. Но здесь нет центрального отопления. Вода нагревается бойлерами. Есть электрические, есть и те, которые нагреваются от солнца. У нас в квартире установлено два. Еще в Израиле почти нет газового оборудования, все электрическое.

Здесь отличается банковская система. В Ростове ты платишь карточкой в магазине, деньги с нее списывают сразу. В Израиле у тебя есть общий счет, а карточка как посредник. И за все твои покупки деньги списываются со счета раз в месяц.

У нас в городе есть платная дорога. Всего их три в Израиле. Можно быстро через тоннель добраться до самого большого торгового центра в Хайфе. Кстати, торговые центры идут вниз. Ты заходишь и оказываешься на нулевом этаже, а дальше -1; -2; -3. То есть они в землю строят.

— Как насчет безопасности в твоем городе?

— Израиль — многонациональная страна, здесь живут люди разной национальности. Очень часто тут стычки, бывает, что убивают кого-то. В июне или июле была забастовка. Убили эфиопа и его соотечественники перекрыли дорогу, связывающую Хайфу и Тель-Авив. Людям приходилось идти пешком.

— В Ростове часто жалуются на бездомных собак, как с этим обстоит в Израиле?

— Я их не видела. А вот кошек тут много. Я еще в таком районе живу, где много русских бабушек и сердобольных старушек, которые этих котиков любят подкармливать. Они такие толстые тут ходят.

Еще ночью приходят кабаны искать еду. Хайфа находится на горе Кармель. На ней они и живут. Под моим домом что-то вроде рощи, там обитают койоты.

— Как местные жители относятся к русским?

— Израиль — это страна эмигрантов. И это, на мой взгляд, большой плюс. Здесь около 2 млн русскоговорящих людей. Процентов 90 — это приезжие. Поэтому все были в тех ситуациях, когда им нужна была помощь. Поэтому если ты что-то спрашиваешь и не понимаешь, то тебе подскажут.

— Какие местные жители, что их отличает от русских?

— Как мне показалось, местные более дружелюбные и открытые. В них не так много злости, как в русских людях. Интересно, что детям в Израиле практически ничего не запрещается. Ребенок может спокойно кататься по полу в супермаркете. Для израильтян нормально, что дети до трех лет ходят в памперсах. Иногда в 8-9 лет ходят с соской. Очень много толстых детей, особенно в арабских семьях. И они носят то, что им нравится. Полные девочки спокойно ходят в юбках или коротких шортах. К их уверенности в себе мне было тяжело привыкнуть.

Им позволяют дольше быть детьми. Считается, что их воспитывает не школа, не дом, а армия. Туда идут все. По здоровью можешь попасть не в боевые части, а стать секретарем. Еще в семьях очень редко бывает всего один ребенок. Обычно 2-4. Если один, то скорее всего, это русские.

— Правдивы ли все стереотипы о евреях, например, их любовь к деньгам?

— Ну, а кто не любит деньги? Они нужны всем, например, для того, чтобы оплатить интернет и писать или читать эти статьи. Если думаете, что евреи ходят в дорогущих кольцах на пальцах, то это не так.

— Правда ли, что они худенькие и щуплые?

— Вот вообще не замечала. Самое любимое блюдо здесь — это фалафель. Хлеб с бобовыми, еще и в соусе. Не сказал бы, что это очень диетическая пища.

— Носят ли они пейсы?

— Ну как, есть евреи светские, а есть религиозные, которые чтят традиции своих предков. Пейсы носят, потому что так религия говорит, это нормально.

 — Скучаешь по Ростову?

— Я очень скучаю по родителям, по брату и по кошке. С мамой у меня очень хорошие отношения и привязанность сильная. Мне нравится приезжать в Ростов. Видишь какие-то изменения, раньше все это на моих глазах происходило, а теперь я как гость. Это совсем другое чувство.

Но если бы я проживала свою жизнь еще раз, то, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась, я бы все равно переехала в Израиль. Мне понравилось то, что в другой стране тебя никто не знает, как бы дается шанс начать все сначала.

Антонина Курская

Источник: bloknot-rostov.ru

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: