Реклама
Последние новости

Греческая Праведница Мира встретилась со спасенными ею евреями спустя 75 лет

92-летняя гречанка Дина Мельпомени впервые встретилась со спасенными ею от нацистов в годы Второй мировой войны членами еврейской семьи.

Трогательная встреча произошла более чем семь десятилетий спустя событий в музее-мемориале Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме.

В годы Второй мировой, будучи подростком, Дина Мельпомени спрятала в убежище шестерых членов семьи Мордехай, после чего помогла им бежать.

Выжившие братья и сестры Сара Янай и Йосси Мор привели на встречу со своей спасительницей двадцать своих детей и внуков.

«Нет слов, чтобы описать эти чувства. Мы прятались в ее доме. Она спасла всю мою семью. Шесть человек. Вы не представляете, насколько это было опасно для нее самой и ее семьи, однако они спасли наши жизни», — сказала Сара Янай журналистам, — для нас очень эмоционально снова быть вместе».

встреча.jpg

Дина Мельпомени также был тронута встречей с людьми, обязанными ей жизнью и их многочисленным потомством.

BBC отмечает, что ранее «Яд Вашем» проводил встречи спасителей и спасенных значительно чаще, однако в последнее время они стали большой редкостью.

«Вероятно, это наше последнее воссоединение из-за преклонного возраста оставшихся в живых спасителей и ими спасенных и их старческой слабости», — отметил Associated Press исполнительный вице-президент Еврейского фонда праведников сказал Стэнли Сталь.

Нацистская Германия оккупировала Грецию в 1941-1944 годах, и большая часть еврейского населения Греции — до 80 тысяч человек – погибли в огне Холокоста. Многие из них были сначала депортированы, а позже убиты в лагере смерти Освенцим-Биркенау.

Когда оккупационные власти взялись за «окончательное решение еврейского вопроса», Дина Мельпомени и две ее сестры спрятали семью Мордехай в заброшенной мечети, а когда оставаться там стало совсем опасно, перевезли их свой небольшой и тесный домишко.

Когда один из еврейских детей, шестилетний Шмуэль тяжело заболел, сестры, несмотря на риск, отвезли его в больницу, однако ребенок все же умер несколько дней спустя. После этого убежище стало опасным как для семьи Мордехай, так и для греков, разделивших с ними пищу и кров. Тогда сестры помогли всем членам еврейской семьи скрыться в разных направлениях, чтобы избежать поимки и смерти. В результате, всем им удалось выжить, воссоединиться после войны и уехать в Израиль.

В 1994 году Музей-мемориал Холокоста «Яд Вашем» признал Дину Мельпомени за ее подвиг «Праведником народов мира» вместе с другими 27 тысячами неевреев, 355 из которых были жителями Греции.

Источник: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: