Реклама
Последние новости

8 фруктов и овощей, которые помогают бороться с раком

Уже не первый раз исследования демонстрируют роль овощей и фруктов в снижении риска развития рака, но новое исследование пошло еще дальше. Его результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Овощи и фрукты, в которых обнаружено самое высокое содержание антиканцерогенных молекул. Фото: shutterstock

Исследование проводилось в Имперском колледже Лондона. С помощью искусственного интеллекта ученые выявляли молекулы, влияющие на замедление онкологических процессов, и формулы, по которым эти молекулы работают в различных растительных продуктах. Было обнаружено, что из всех фруктов и овощей наиболее богаты молекулами, похожими на антиканцерогенные, апельсины. Ученые подчеркнули, что это тот же тип молекул, которые используется в лекарствах против рака.

Как проводилось исследование

Исследователи использовали облачную платформу, которая позволила им проанализировать миллиардные объемы данных. Они ввели в алгоритм данные 7692 фитохимических молекул, обнаруженных в различных растительных продуктах.

Одновременно алгоритм должен был распознать антиканцерогенные свойства 199 лицензированных лекарств, используемых для лечения рака разными методами.

Что обнаружили исследователи

Анализ выявил 110 соединений, обладающих потенциалом для профилактики и лечения рака и очень похожих на соединения, которые применяют в лекарствах. Эти соединения были обнаружены во многих фруктах и овощах. Однако больше всего их было в апельсинах, винограде, моркови, капусте, сельдерее, кориандре, укропе и чае (по убыванию).

Например, было обнаружено, что апельсины особенно богаты флавоноидом под названием «дидамин» (найденном также в кориандре и укропе), а чай богат молекулами катехинов, терпеноидов и танинов, по-разному влияющими на замедление развития рака.

Выводы исследователей

«Мы ожидаем, что этот первоначальный список «побеждающих рак» продуктов станет основой для фундамента гастрономической медицины, — говорят исследователи. — Список поможет составить специальный «паспорт продуктов», индивидуально подходящих каждому человеку для укрепления здоровья».

Значение обнаруженных результатов

«Это уникальное в своем роде исследование указывает на сочетание различных формул, очень похожих на те, по которым работают лекарства от рака», — объясняет д-р Шахар Лев-Ари, заведующий факультетом профилактики на кафедре общественного здравоохранения Тель-Авивского университета.

«Обычно онкобольной получает комплексное химиотерапевтическое лечение из 2-3 лекарств, каждое из которых по-своему борется с раком. В исследовании овощей и фруктов были выявлены целые серии антиканцерогенных формул, и поэтому их сочетание представляет огромный потенциал в борьбе с раком, — говорит ученый. — Важно отметить, что результаты исследования более применимы для профилактики болезни и менее — для ее лечения, поскольку концентрация антиканцерогенных молекул во фруктах и овощах не такая высокая, как в лекарствах».

Яфа Шир-Раз

Источник:

Реклама
%d такие блоггеры, как: