Родила в коме и пришла в себя: в Израиле спасли умиравшую роженицу
Этот случай называют медицинским чудом, но на самом деле он стал возможен благодаря высокому профессионализму врачей. 31-летняя Нуфар Овад могла умереть от редкого осложнения родов, но врачи сумели спасти и ее, и малыша, пока она находилась в коме.

Нуфар Овад, ее муж и малыш. Фото: Гилад Шаабани
Нуфар прибыла в больницу «Каплан» в Реховоте, чтобы родить своего второго ребенка. Внезапно у нее развилась эмболия околоплодными водами («тасхиф мей шафир»). Это осложнение смертельно опасно, половина пораженных им рожениц погибают.
Нуфар потеряла сознание. Сейчас она вспоминает:
«Внезапно меня начала бить дрожь, началось сильное кровотечение, а дальше я ничего не помню. Когда я очнулась, врачи сказали, что произошло чудо».
«Когда мне объяснили, что происходит с женой, мне оставалось только молиться и уповать на врачей. Только бы ее спасли, повторял я снова и снова», — делится пережитым муж Нуфар.
Больную погрузили в искусственную кому и провели реанимационные мероприятия. Пока она пребывала в этом состоянии, врачи осуществили вакуумную экстракцию плода. В результате на свет появился здоровый мальчик весом 3650 г.
Профессор Алон Бен-Арье, заведующий акушерско-гинекологическим отделением, рассказал: «При поступлении у роженицы были сильные схватки, ей сделали эпидуральную анестезию, но внезапно она потеряла сознание и начала задыхаться.
Мы провели реанимационные мероприятия и извлекли плод при помощи вакуумной экстракции, после чего дали ему кислород.
Затем занялись матерью. Ввели в трахею Нуфар катетер и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В дальнейшем у больной нарушилась свертываемость крови и произошло сильное кровотечение. Но нам удалось справиться с ним, проведя сложную операцию.
Несколько дней Нуфар находилась в состоянии искусственной комы, затем постепенно ее состояние нормализовалось, и ее выписали вместе с малышом».

Счастливая семья и врачи-спасители. Фото: Гилад Шаабани
Эмболия околоплодными водами — это редкое осложнение, встречающееся в 1 случае на 100.000 родов. Смертность рожениц при этом составляет 50%, смертность новорожденных — 30%. Это состояние развивается при попадании околоплодных вод в систему кровообращения, что вызывает резкую реакцию организма, аналогичную тяжелому приступу аллергии.
При этом развиваются сердечная и дыхательная недостаточность, тяжелое нарушение свертываемости крови, и это может стать причиной летального исхода.
Предсказать это осложнение невозможно, а зачастую нельзя и диагностировать, пока не произойдет отказ систем организма.
У части женщин, выживших после этого осложнения, развиваются пожизненные неврологические расстройства, но в данном случае роженица и малыш полностью выздоровели.
Старший акушер родильного зала профессор Эди Вайсбух сказал:
«Если бы мы опоздали на несколько минут, плод мог не выжить. Быстрые и эффективные действия медиков позволили спасти жизнь матери и ребенка».
«Эти врачи как ангелы спасли жизнь нашей семьи, я буду благодарен им до последнего вздоха», — сказал счастливый отец.
Инбар Твизер
Источник: vesty.co.il