Реклама
Последние новости

Чудо в небе: птица размером с яблоко пролетела 8700 км от Чукотки до Израиля

Трудно представить, как эта крошечная птица весом всего 60 г преодолела такое расстояние, но факт остается фактом. 18 октября, стало известно о приземлившемся около кибуца Мааган-Михаэль галстучнике. Согласно данным на кольце птицы, она прилетела в Израиль с Чукотского полуострова, находящегося в 8700 км от еврейского государства. Галстучник стал мировым рекордсменом, побив прежний показатель дальности перелета, принадлежавший речной крачке, которая прилетала из ЮАР.

Галстучник. Фото: Катя Руднев

Галстучник (на иврите — «хопами ха-цаварон») относится к семейству зуйков, а его название связано с белой полоской на шее, напоминающей галстук.

Нынешний рекордсмен был окольцован летом 2017 года на Чукотке. Преодоленное им расстояние — самое большое, которое когда-либо пролетала птица до Израиля.

Птичку засняла фотограф и орнитолог Катя Руднев, которая часто посещает пляж Мааган-Михаэль и рыбные пруды кибуца. Когда она обнаруживает окольцованную птицу, то фотографирует ее и отправляет снимок и отчет в центр мониторинга Компании по охране природы, для регистрации и исследования.

На этой неделе Катя, как обычно, отправилась наблюдать и фотографировать птиц на пляже Мааган-Михаэль и обнаружила там окольцованного галстучника.

Изучив фотографию кольца, сотрудники Компании по охране природы пришли к выводу, что птицу окольцевали в России. Эта догадка подтвердилась после получения информации от российских коллег, окольцевавших птичку.

Галстучник – это маленькая птица весом с яблоко. Она которая гнездится на севере Канады, в Гренландии, Исландии, на севере Скандинавского полуострова и на российском Крайнем Севере. На зиму она улетает очень далеко, главным образом в Африку и юго-западную Азию, в том числе на Ближний Восток и в Израиль. Обычно галстучник ищет пропитание на морском побережье.

Сотрудники Компании по охране природы пояснили, что кольцевать птиц для наблюдения начали 120 лет назад в Дании, и это стало распространенной процедурой во всем мире. На кольцо наносятся порядковый номер и надпись, позволяющая идентифицировать конкретную особь. Считывание информации с кольца происходит, когда птицу ловят повторно. В последние годы принято использовать цветные кольца, позволяющие распознать окольцованную птицу на местности без необходимости отлова. Мощная оптика в распоряжении орнитологов позволяет считать и зарегистрировать данные, указанные на кольце, на расстоянии.

Илана Куриэль

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: