Реклама
Последние новости

Редкое явление: в небе Израиля взошли семь звезд Суккота — как увидеть

Праздник Суккот является единственным праздником в еврейском календаре, который тесно связан со звездами, свет который мерцает по ночам, проникая через покрытие праздничных шалашей. О важности обычая, когда внутри «сукки» можно видеть звезды, упоминается даже в Иерусалимском Талмуде.

Плеяды. Фото: Ури Бецалель

Каким образом звезды связаны с этим праздником? Выясняется, что название праздника Суккот связано со звездным скоплением Плеяд или «Семь сестер». На иврите это звездное скопление называется «Кима». Речь идет об одном из самых красивых звездных скоплений на небе. Кстати говоря, это же скопление на японском языке называется «Субару», и семь звезд Плеяд украшают логотип одноименной японской автомобильной компании.

Плеяды являются одним из самых известных звездных скоплений и одним из самых близких к Земле. Расстояние от Плеяд до Солнечной системы составляет около 440 световых лет.

К этому скоплению относятся несколько сотен относительно недавно возникших горячих звезд. В темном месте можно разглядеть 6-7 наиболее ярких из них даже без специального оборудования.

Еще более эффектным является наблюдение за Плеядами через сильный бинокль, тогда можно разглядеть до 100 звезд даже не в самых оптимальных условиях. При идеальных условиях наблюдения на фотографиях с большой выдержкой можно заметить некоторые признаки туманности вокруг скопления Плеяд.

Звезды, мерцающие сквозь покрытие шалаша. Фото: shutterstock

Звезды, мерцающие сквозь покрытие шалаша. Фото: shutterstock

Звездное скопление – это гравитационно связанная группа звёзд, имеющая общее происхождение и движущаяся в гравитационном поле галактики как единое целое. Некоторые звёздные скопления также содержат, кроме звёзд, облака газа и пыли.

Звезды созведия Плеяд считаются молодыми и их возраст составляет «только» несколько десятков миллионов лет. Для сравнения, Солнце считается старой звездой, оно возникло 5 миллиардов лет назад.

Скопление Плеяд считается частью созвездия Быка, и в древнегреческой мифологии Плеяды символизируют плечо быка. Ввиду того, что Плеяды хорошо видны невооружённым глазом, они заняли особое место во многих культурах — как древних, так и современных. Но помимо мифологии, у этих звезд было и практическое применение с давних времен.

В Танахе Плеяды упоминаются трижды: два раза в книге Иова и один раз – в книге Амоса. В тексте Вавилонского талмуда есть история о том, как раввина Шмуэля попросили объяснить происхождение названия «Кима». Шмуэль объясняет, что это название похоже по звучанию на словосочетание «к-мэа» – «примерно 100», то есть – в скоплении имеется около 100 звезд. Интересно, что несмотря на то, что невооруженным глазом можно увидеть менее 10 звезд, раввин Шмуэль предположил, что речь идет о большом звездном скоплении.

Однако, следует предположить, что название «Кима» является очень древним и восходит к ассирийско-вавилонским временам или еще ранее. На древнем языке название «кимату» обозначало «племя, семейную группу», что подходит под определение скопления, как группы связанных между собой небесных тел. Кстати говоря, на амхарском языке Плеяды называются так до сегодняшнего дня.

Плеяды. Фото: NASA

Плеяды. Фото: NASA

Возвращаясь к празднику Суккот. За 150 лет до разрушения Первого храма Ассирийское царство находилось на вершине своего могущества. Жители покоренных ими земель изгонялись со своих мест и распределялись по территории царства, чтобы те не смогли объединиться заново и поднять восстание.

Обмен населением осуществлялся с разных районов империи. Так на территорию современной Самарии пришли жители Вавилонского царства, часть из которых были идолопоклонниками, поклонявшимися божеству под названием «Сукат Банот», как то упоминается в Книге Царей. «Сукат» было еврейским именем для вавилонского божества Сакуд, и многие древние евреи, проживавшие в том районе, также стали поклоняться ему.

Подтверждение этому можно найти, например, в книге пророка Амоса. А в тексте Санхедрина утверждается, что образ «Сукат Банот» – он и есть скопление Плеяд. Каким образом? Согласно Вавилонскому Талмуду, «сукат банот» – это цыплята. А слово «плеяды» также использовалось для обозначения цыплят.

И на арамейско-сирийском диалекте скопление Плеяд называется «Суккот».

Поэтому – неудивительно, что и на арабском языка слово «кима» означает шалаш, или палатка. И это приводит нас к самому удивительному факту. Скопление Плеяд можно видеть на протяжении всей ночи только в это время года.

Созвездие Плеяд восходит с востока в дни праздника Суккот с наступлением темноты и заходит на западе с восходом Солнца. Таким образом, можно почти с полной уверенностью сказать, что звезды, которые вы увидите, смотря на небо сквозь покрытие шалаша, и будут звезды из скопления Плеяд. Не исключено, что именно эти звезды и ответственны за то, что праздник Суккот называется именно так, а не иначе.

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: